07 Июня 2018

Финансовый омбуртсмен: досудебная помощь россиянам


В ближайшее время в нашей стране появится новая служба, занимающаяся защитой прав потребителей финансовых услуг - финансовый омбудсмен.

Основной целью его работы – досудебное урегулирование споров между гражданами и финансовыми организациями. Омбуртсмен будет помогать гражданам в имущественных спорах с максимальным размером требований в 500 тысяч рублей. Услуги омбутсмена будут предоставляться бесплатно, при этом обращение к нему до суда становится обязательным. 

Главный финансовый уполномоченный будет назначаться советом директоров Банка России и согласовываться с президентом России, срок полномочий - пять лет, однако назначается омбуртсмен не может занимать должность более трех раз подряд.

Закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования за исключением отдельных пунктов. Предполагается, что охват финансовых организаций будет поэтапным. На первом этапе омбудсмен будет рассматривать споры граждан со страховщиками, с 2020 года - с микрофинансовыми организациями, с 2021 года - с банками, кредитными потребительскими кооперативами, ломбардами и негосударственными пенсионными фондами.

97