03 Октября 2018

Статистика подтвердила рискованность форекса


Банк России представил годовой анализ данных легальных форекс брокеров России, который лишний раз подтвердил высокую рискованность подобных «игр». По данным ЦБ, убытки клиентов форекс-дилеров за год составили около 300 млн рублей, а их доход – менее 90 млн рублей.

Зачастую люди не осознают высочайший риск рынка форекс, который можно сравнить разве что с казино. И только после потери «честно заработанных» или заемных средств клиенты форекс-брокеров понимают цену желания получить легкие деньги и начинают жаловаться, в том числе в государственные инстанции. По словам, первого заместителя директора Департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Ольги Шишлянниковой, регулятор получает много жалоб от частных инвесторов, которые проиграли не только свои сбережения, но и деньги от продажи жилья, а также суммы, полученные в кредит в банках.

Банк России так же выяснил, что средний срок пребывания клиентских счетов на форексе составляет от 31 до 182 дней. Получается, что разочарование приходит уже после нескольких операций. При этом рынок форекса растет быстрыми темпами. На обслуживании форекс-дилеров сегодня находится 8 тыс. номинальных счетов. Остатки на них составляют больше 1 млрд рублей.

Однако главная проблема – это иностранные форекс-дилеры, работающие на территории нашей страны без лицензии российского регулятора. По оценкам экспертов, через них российские инвесторы вкладывают в форекс в десятки раз больше денег, чем через легальные форекс-компании. Работая с нелегалами, инвесторы рискуют не только потерять деньги из-за собственных неверных финансовых решений, но и столкнуться с юридическими проблемами. Во всех спорных ситуациях клиентам придется отстаивать свои интересы в той стране и по законам той страны, где зарегистрирована эта компания. Российские суд и регулятор помочь им не смогут.

Всегда надо понимать, что торговля на рынке Форекс сама по себе большой риск и вариант потерять в разы превосходит возможный выигрыш. Опасность кроется еще и в посредниках: можно нарваться на мошенников, которые просто не вернут вам деньги. Когда вам предлагают удивительно низкие комиссии, различные бонусы, вы даже можете заключить с дилером договор через интернет с помощью электронного документооборота и вроде бы выиграть целый миллион! Однако прибыль конечно же вы не получите, а вложения потеряете.

87