11 Октября 2018

Остерегайтесь финансовых пирамид!


Финансовые пирамиды зародились задолго до наших времен. История знает не мало примеров липовых фирм, которые привлекали деньги под сказочные проценты. Одна из самых первых и известных пирамид была создана итальянцем Чарльзом Понци, который в 1919 придумал бизнес схему быстрого обогащения. Чарльз создал компанию «SXC», пригласил инвесторов и начал предлагать людям зарабатывать на простом арбитраже, т.е. покупке и продаже товара в разных странах. Вложившемуся в его бумаги, Понци обещал 150% от вложенной суммы за 45 дней. В действительно, как это случается и до сих пор, Чарльз Понци не скупал купоны, которые обменивались исключительно на марки, а выплачивал старым вкладчикам деньги новых участников.

Пожалуй одна из крупнейших финансовых афер уже современной истории была провернута в США Барнардом Медоффоном. Бернард открыл инвестиционный фонд “Madoff Investment Securities”, который имел репутацию одного из самых надежных и прибыльных в США. Инвесторам предлагалось получать до 12-13% годовых. Вкладчики были убеждены, что этой фирме удавалось добиться такого успеха благодаря инсайдерской информации, да и серьезный список клиентов, среди которых были многочисленные хедж-фонды, банки и знаменитости – являлся своего рода гарантией надежности этого фонда. Осенью 2008 года, когда ударил кризис, ряд крупных инвесторов обратились к Мейдоффу с просьбой выдать вложенные ими средства на общую сумму около $7 млрд, но фонду просто нечем было платить. Пирамида рухнула. Выяснилось, что Madoff Securities не занимался инвестициями денег вкладчиков как минимум в течение последних 13 лет! На момент разбирательств задолженность компании составила примерно 50 миллиардов долларов США. Среди потерпевших более трех миллионов человек и сотни финансовых организаций, которые потеряли свои сбережения на общую сумму более 64,8 млрд. 


В нашей стране все конечно же помня об МММ Сергея Мавроди. Крупнейшая в истории России финансовая пирамида. В начале 90-х эта частная компания предложила своим вкладчиком 1000% дивидендов, заманив в пирамиду миллионы жителей страны. За пять лет своей работы Мавроди получил свыше $ 1,5 млрд. Его деятельность имела настолько серьезную огласку, что Сергей даже был избран в Государственную думу и получил депутатскую неприкосновенность, что в причем не спало его от ареста в 2003 году, когда пирамида наконец распалась.

Объединяет все эти и многие другие истории несколько составляющих: высокие проценты, гарантированный доход, активная рекламная компания и поощрение за привлечение друзей в проект. Если кто-то вам предлагает вложить деньги на подобный условиях - будьте внимательны, успешная компания скорее всего является финансовой пирамидой.

Ежегодно в России жертвами пирамид становятся несколько десятков тысяч человек. Среди них много людей, потерявших небольшие суммы: 100, 200, 1000 рублей. Другие же вкладывают более внушительные суммы или же вовсе прибегают к заемным средствам.

- Финансовые пирамиды были будут и никуда от этого деваться невозможно, задача каждого отдельного человека понять как ему не попасть в финансовую пирамиду - говорит Ростислав Кокарев, заведующей лабораторией финансовой грамотности МГУ им. Ломоносова.

Согласно исследованию Федерального фонда общественного мнения, примерно 14,4 % россиян являются финансовыми авантюристами. По словам эксперта из МГУ задача государства – защитить граждан, которые идут за привлекательными процентами. В нашей стране этим направлением занимается Центробанк, имеющий в своей структуре подразделение, занимающееся предотвращением деятельности финансовых пирамид.

Буквально недавно Банк России предупредил граждан от том, что у компании «Кэшбери» присутствуют «явные признаки» классической финансовой пирамиды. Не смотря на то что компания существует уже два года, а средний срок жизни финансовой пирамиды 3-6 месяцев, воспользовавшись услугами «Кэшбери» граждане могут потерять свои деньги. У этой компаний нет признаков реальной экономической деятельности, при этом она обещает завышенную доходность и использует агрессивную рекламу. Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую выявили за последние годы.

Интересами жертв финансовых пирамид в наше стране занимается Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. После проведения необходимых процедур он выплачивает компенсацию гражданам, однако как подчеркивает Марат Сафиулин, управляющий фонда, путь получения компенсации не прост.

- Сейчас в реестре на выплату компенсаций находится 527 компаний, это абсолютный мировой рекорд по страховым случаям в рамках компенсационных систем, - рассказывает Марат.

Однако, как подчеркивает специалист, жертвам «Кэшбери» придется пройти очень долгий путь – это и судебные процедуры, и продажа имущества и пр. В среднем такие процедуры в нашей стране занимают от 3 до 8 лет. Поэтому если не хочется провести солидную часть жизни в разборках с мошенниками и государственными структурами – остерегайтесь привлекательных предложений сверхдоходности в 100-200% годовых.

Если вам не хочется вкладывать деньги в консервативные инструменты, такие как банковские вклады. В России есть высоко-рискованные доходные инструменты, предлагающие 20-25%. О них вы сможете узнать на бесплатном лектории, который организует региональный центр финансовой грамотности в программы Министерства финансов Калининградской области по повышению уровня финансовой грамотности 1 ноября в конференц-зале отеля Рэдиссон. Ждем всех кто умеет считать деньги, ищет дополнительные источники дохода и заботится о своем будущем!

34