24 Декабря 2018

Электронные письма от мошенников: как распознать обман


Мошенники идут в ногу со временем, а порой и опережают его. Сегодня нередко встречаются истории, когда злоумышленники пишут от имени банков, почтовых служб, интернет-магазинов, пенсионного фонда, налоговой, службы судебных приставов и даже коллекторских бюро. Как распознать замаскированное мошенническое письмо и что с ним делать?

Как меня нашли?

Ни для кого не секрет, что базы данных с информацией о телефонах или электронных адресах можно найти в сети-Интернет. Как наши данные попадают в эту базу? Совсем не сложно – раз упомянув почтовый адрес, например оставив контакт в социальных сетях, на форуме или электронной доске объявлений. Мошенники автоматически, с помощью специальных ботов, собирают тысячи адресов, по которым делают рассылку. Зачастую мошеннические письма падают в папку «Спам» и пользователь их видит лишь когда чистит свой почтовый ящик, однако они могут просочиться и во «Входящие» и тут возможен обман.

Признаки мошеннических писем

Чаще всего в письме предлагают скачать счёт на оплату товаров или услуг, пугают несуществующим долгом по кредиту или поздравляют с получением неожиданных выплат. Другой вариант – предлагают пройти небольшой опрос, за который можно будет получить дорогой подарок.

Аферисты рассчитывают на эффект неожиданности или манипулирую жадностью: человек взволнован непонятным долгом или размечтался о призе. Конечно на письмо отреагирует на каждый, однако рассылка происходит массовая и если даже несколько людей отреагируют – мошенники осунуться в плюсе.

Что происходит дальше?

Как только человек начинает взаимодействовать с письмом, в компьютер или смартфон внедряется вирус, который будет воровать личные данные. Либо открывается сайт, от которого ничего хорошего ждать не стоит. Зачастую он фишинговый, созданный для кражи данных банковских карт и паролей от интернет-банка. Другой вариант, когда просят оплатить комиссию, пошлину или доставку приза — например 200-300 рублей. Деньги небольшие, мошенники рассчитывают на массовость и если даже кто-то заплатит вряд ли пойдет в правоохранительные органы. Не попадайтесь на такие приманки!


Классификация мошенников

— Работодатели – предлагают заплатить за обучение, а потом принять вас на работу;
— Продавцы или магазины – пытаются выманить данные вашей банковской карты или получить от вас небольшую сумму за доставку;
— Нигерийцы и им подобные (письма о наследстве) – рисуют воздушные замки, а после выманивают деньги;
и пр.

Как распознать письмо от мошенника

Признаки могут встречаться как вместе, так и по отдельности. Если видите в письме хотя бы один признак — не переходите по ссылкам, не скачивайте вложения, просто удалите письмо без какого-либо взаимодействия с аферистами.

1. Незнакомый адрес – никак не связанный с банком или знакомой вам организацией

Зачастую крупные организации, например банки, не пишут с адресов на общедоступных доменах mail.ru, gmail.com, yandex.ru, yahoo.com и т.п. — это мошенники.

Мошенники могут подменить адрес так, чтобы на первый взгляд он выглядел как банковский. Если вы не ждёте письма от банка и по содержанию видите, что оно вас вряд ли касается, обязательно проверьте техническую информацию об отправителе.

2. В письме есть вложение или длинная ссылка

Такая ссылка явно будет вести на мошеннический сайт. Это легко понять: наведите на неё курсор, и внизу страницы вы увидите реальный адрес. А во вложении чаще всего заархивирован вирус. Поэтому если получаете письмо с сомнительным содержанием, от незнакомых адресов – удаляйте и не разбирайтесь в его содержании.

3. Предлагают деньги

Бесплатный сыр только в мышеловке – это золотое правило, которое никогда не стоит забывать. Многие компании проводят акции и розыгрыши, но никогда не дарят деньги просто так, особенно крупные суммы. Мошенники заманивают подарками, чтобы завладеть вашими деньгами или личными данными. Если же вы не участвовали ни в каких розыгрышах – стоит насторожиться.

4. В письме нет контактных данных

Когда вам пишут официальное письмо, в конце всегда указаны номера телефонов и почтовый адрес для связи. Мошенники, как правило, в такие тонкости не вникают — либо не пишут ничего вовсе, либо ставят только логотип (который может быть искаженным).

57