26 Декабря 2018

Нежданные подарки Деда мороза: как не попасть на уловку лже-конкурсов


Современные способы продажи товаров или услуг невозможны без Интернета, в частности социальных сетей. С целью увеличения продаж продавцы всеми способами стараются привлечь подписчиков. Одним из способов является организация розыгрышей, которые "гарантируют" крупные суммы денег, смартфоны, бытовую технику, путешествия и пр.. А в преддверии Нового года число таких лотерей и розыгрышей возросло, причем помимо реальных розыгрышей, увеличилось количество фейковых ресурсов, предупреждает Роскачество.

Самыми очевидные лохотроны выглядят как ресурсы, маскирующихся под государственные онлайн-сервисы и промо-сайты популярных браузеров. Они обещают посетителям крупные суммы, достигающее даже 200 тысяч рублей, однако сперва желающие должны заплатить взрос: от 350 рублей до 2000 рублей.

Чтобы обезопасить граждан Роскачество и Group-IB подготовили список рекомендаций, которым следует придерживаться, чтобы не попасться на удочку мошенников.

Во-первых, стоит проверить насколько легально организован конкурс, не нарушают ли его условия закон о запрете проведения азартных игр в интернете. Далее стоит внимательно изучить ресурс, так как часто мошенники подделывают странички известных порталов, отличие может быть минимально, однако если от вас требуют выдать ваши личные данные либо заплатить небольшую сумму денег – стоит несколько раз перепроверить. Не лишним будет и узнать об истории подобных розыгрышей, были ли уже выявлены победители или же интернет кишит негативными отзывами о портале.

Еще один важный момент: нужно уточнить, покрывает ли заявленный приз все расходы. И если есть шанс выиграть путешествие, узнайте что входит в путевку и не придется ли доплачивать. Бывает так, что в качестве приза разыгрывается бесплатное проживание, но нет рейсов по данному направлению. Или участник выигрывает приз, но, чтобы его доставили по месту назначения, приходится заплатить немалую сумму.

После раскрытия ваших личных данных надо быть готовым, что после конкурса придется стать обладателем большого количества рекламного контента. Так зачастую организаторы конкурсов преследуют цель нарастить базу данных.

В целом, перед тем, как участвовать в конкурсе, надо убедиться в том, что сайт реальный, а не фишинговый - специально разработанный с целью похищения личный данных пользователя, в том числе данных банковской карты. Для этого надо обратить внимание на адресную строку в браузере и ее содержимое: если в названии сайта содержатся тире или несколько точек (ali-express, *con.su.club), то лучше покинуть сайт. И не стоит доверять плохо работающим сайтам. Нельзя переходить по сомнительным ссылкам в публикациях, посвященным скидкам и делиться персональными данными, предупреждает Роскачество.

А также стоит оценить свои шансы на победу и те усилия которые стоит участие в конкурсе, возможно усилия того вовсе того не стоит, в особенности если вам предлагают заплатить за участие в конкурсе.

58