01 Апреля 2019

Как бороться с беспределом коллекторов


Несвоевременна оплата долга нарушает закон и права кредитора. Однако просрочка кредитных платежей не означает, что должника можно запугивать, надоедать ему телефонными звонками, приходить к нему домой без его согласия, разглашать его личную информацию другим людям и пр.

Если раньше за профессиональными «вышибалами» долгов - коллекторами никто не надзирал, то с 2017 года их деятельность упорядочена федеральным законом. Надзором за их деятельностью занимается Федеральная Служба судебных приставов. Именно ФССП ведет реестр коллекторских агентств, раз в полгода проверяет их отчетность и вправе применять к ним разного рода санкции за нарушение новых правил работы вплоть до исключения из реестра.

«Лицензированные коллекторы заинтересованы в выявлении нарушений "серых коллекторов", потому что это накладывает отпечаток на саму сферу взыскания и отпечаток на "белое взыскание"», - комментирует Рауф Алиев, специалист коллекторского агентства "ПКБ".

Однако, несмотря ни на что, россияне все же сталкиваются с неправомерными действиями коллекторов. С целью защитить граждан Федеральная служба судебных приставов дала рекомендации по поведению с коллекторскими агентствами. В памятке для граждан подробно рассказывается, какие действия взыскателей долгов не законны.

Как вести себя при общении с «коллекторами»?

Не общайтесь анонимно. Прежде, чем напоминать должнику о его долгах, представитель коллекторского агентства обязан раскрыть всю информацию: сове имя, фамилию, отчество, наименование своего агентства. Не забывайте фиксировать записи телефонных разговоров, например, запросите у оператора сотовой связи распечатку по номеру. Если коллектор будет нарушать закон и звонить слишком часто или в ночное время, для подтверждения данного факта необходимо точно указать время звонков распечатка звонков вам поможет. В идеале вам не стоит общаться наедине, наличие свидетелей может позволить вам доказать факт противоправных действий со стороны коллектора.

Коллекторам запрещено:

- Действовать анонимно, скрывать данные о себе;
- Унижать, применять физическую силу, повреждать имущество должников, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение относительно последствий неуплаты долга;
- Приходить в дом должника чаще 1 раза в неделю, звонить более 1 раза в сутки, 2-х раз в неделю и 8-ми раз в месяц, проникать в квартиру должника без его согласия;
- Сообщать о долге родственникам, коллегам, публиковать информацию в соцсетях и СМИ, писать на стенах подъездов или иных строений;
- Взаимодействовать с недееспособными гражданами, больными, находящимся на лечении, инвалидами первой группы и несовершеннолетними.

Коллекторы обязаны:

-состоять в реестре ФССП России и иметь сайт в Интернете;
- Звонить только с 8:00 до 22:00, в выходные и праздничные дни с 9:00 до 20:00 по местному времени и записывать телефонные и письменные переговоры с должником и хранить их 3 года.

Не забывайте по закону должник имеет право отказаться от общения с коллектором, но не ранее, чем через 4 месяца после появления просрочки.

Куда пожаловаться на коллекторов?

В первую очередь, можно обраться в УФССП России по Калининградской области по адресу: ул. Дюнная, 12-14, телефон 8 (401) 269-38-00. Обратиться можно так же через официальный сайт ФССП. http://r39.fssprus.ru/ir/

Если же дело доходит до угроз, или иных небезопасных для вас действий, можно пожаловаться на коллекторское агентство в прокуратуру или полицию.

585