Развод без раздела: можно ли спрятать свои сбережения от супруга
16 Ноября 2022

Развод без раздела: можно ли спрятать свои сбережения от супруга


По общим правилам семейного законодательства, все совместно нажитое считается общим и при разводе подлежат разделу. Но можно ли как-то защитить личные сбережения от посягательств второй половинки?

Если не брать во внимание моральную сторону вопроса, спрятать деньги от мужа или жены вполне разумное желание. Семейный кодекс РФ гласит, что имущество, принадлежавшее супругу только до вступления в брак или полученное в дар, в наследство, в качестве компенсации морального вреда, материального ущерба или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью и разделу не подлежит. Получается, если открыть счет, купить недвижимость или иное имущество в браке, не заключив брачный договор придется все делить пополам.

А что будет с моим накопительным счетом, открытым до брака?

Если вы открыли накопительный или брокерский счет до брака, то он надежно защищен от притязаний супруга. Но есть нюанс: если депозит пополнялся в течении совместной жизни супругов делиться все-таки придется. В этом случае будут учитываться только средства, которые поступили на счет во время брака. Для того, чтобы было проще доказать в суде, что это личная собственность одного из супругов, стоит сохранять чеки, справки из банка, расписки и договоры. Хотя наилучший способ предотвратить финансовый конфликт — заключить брачный договор.

Важный момент: в случае смерти одного из супругов, жена или муж по закону являются наследниками первой очереди и имеют право на супружескую половину. Причем это распространяется и на денежные вклады и счета, в том числе брокерские и инвестиционные. То есть, если вы намерены оставить супруга без наследства и, скажем, передать все детям, стоит позаботиться о юридической стороне.

Можно ли полностью избежать раздела?

Существуют несколько инвестиционных продуктов, которые никогда не подлежат раздел, причем они не попадут ни под арест, ни под взыскание. Это накопительное страхование жизни (НСЖ), инвестиционное страхование жизни (ИСЖ), а также частная пенсия, которую один из супругов сам себе организовал - индивидуальные пенсионные планы в негосударственных пенсионных фондах.

Договоры НСЖ или ИСЖ могут быть заключены в пользу любого лица и при наступлении страхового случая выплату получит выгодоприобретатель, а не наследники. Кроме того, денежные средства ИСЖ и НСЖ до получения страховой выплаты принадлежат страховщику, поэтому на них не может быть обращено взыскание. Соответственно эти деньги не могут конфискованы, арестованы и, соответственно, не будут делиться между супругами. Кстати, так как средства на ИСЖ и НСЖ не являются доходами, они не подлежат и декларированию.

С индивидуальными пенсионными накоплениями ситуация похожа, так как эти накопления не являются собственностью до момента их вывода или назначения пенсии. По словам представителей негосударственных пенсионных фондов, нередки случаи, когда в преддверии развода, люди несут деньги в НПФ, чтобы защитить их от посягательств супруга.

Существует еще один, но уже более рискованный вариант. Можно найти человека, который оформит на вас дарственную на скопленную сумму денег, в этом случае супруг не сможет на них претендовать. Однако такой договор можно аннулировать через суд, если доказать, что в момент составления документа даритель был невменяем или имело место насилие.

Вывод очевиден, если хочется уберечь деньги и не бояться их потерять из-за разногласий в семье, существует два надежных варианта: открыть счет в НПФ, заключить договор накопительного или инвестиционного страхования. Но, пожалуй, самый верный и вполне этичный вариант – заключить брачный договор.

Материал опубликован в рамках программы Министерства финансов «Эффективные финансы». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.                   


3235


-->