10 Июля 2019

Материнский капитал и его использование


Программа по выплате материнского капитала работает в России с 2007 года. За это время в регионе были выданы 61 тысяча 264 сертификата семьям, в которых появились второй и последующие дети. С начала действия программы областные семьи израсходовали порядка 13,7 млрд. рублей

Кому положены выплаты

Материнский капитал могут получить те семьи, в которых родились (или были усыновлены) второй и последующие дети. Сумма выплаты время от времени индексируется. Сегодня она составляет уже 453 026 рублей. Сертификат можно использовать в любое время.

“С 2018 года у владельцев материнского капитала появилась новая возможность – получать ежемесячные выплаты. Право на ее получение имеют семьи, в которых второй ребенок родился или усыновлен после 1 января 2018 года, и доход на каждого члена семьи не превышает 1,5-кратную величину установленного в регионе прожиточного минимума”, - рассказали о нововведении в пресс-службе областного ПФР. Сегодня такие выплаты получает 722 семьи в области. Их общая сумма составила 49,2 млн рублей.

Также с прошлого года действие материнского капитала продлено до 31 декабря 2021 года. “То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на получение сертификата, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года”, - пояснили в калининградском ПФР.

Как потратить

Потратить маткапитал можно полностью или частями, рассказали в калининградском отделении Пенсионного фонда России. При этом можно распределить средства материнского капитала одновременно по нескольким направления.

- улучшение жилищных условий
- учебу ребенка
- накопительную часть пенсии матери
- социальную адаптацию и интеграцию детей-инвалидов
- с 2019 года можно потратить средства на оплату строительства дома на садовом участке

Жилье

Маткапитал полностью или частично можно использовать для улучшения жилищных условий по исполнении ребенку трех лет. Но первый взнос по ипотеке возможен сразу после рождения ребенка. Также можно погасить займы, взятые на покупку жилья еще до появления ребенка на свет.

В Калининграде и области эта статья стала самым популярным направлением расходования средств материнского капитала, подчеркнули в региональном ПФР. На эти цели средства капитала направили 31 502 семьи. Всего по этому направлению израсходовано 13,1 млрд рублей.

Образование

Следующее по популярности направление расходования средств МСК – обучение детей. Расходы по данному направлению составили более 386,3 млн. рублей, воспользовались данной возможностью 10 тысяч 424 семьи.

Есть несколько условий: на дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет. Также организация должна находиться на территории России и иметь право на оказание образовательных услуг. При этом выплаты могут пойти даже на оплату проживания ребенка в общежитии вуза. Кроме того, с прошлого года снят трехлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей.

Пенсия

Материнский капитал может быть полностью или частично включен в состав пенсионных накоплений и передан в доверительное управление управляющей компании или в негосударственный пенсионный фонд. На накопительную пенсию мамы в регионе средства направила только 21 семья.

Адаптация

Средствами маткапитала можно компенсировать расходы на определенные товары и услуги, которые направлены на интеграцию детей-инвалидов в общество. Среди них, например, игры, доски для письма, особые дисплеи и кровати. Деньги нельзя тратить на медицинские и реабилитационные услуги, предусмотренные списком услуг, предоставляемых за счет бюджета.

На данный момент в регионе на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов средства маткапитала направили две семьи. Расходы по этому направлению составили 46,2 тыс. рублей, добавили в ПФР области.

Калининградский маткапитал

С 2011 года в регионе выплачивают региональный материнский капитал. По этой норме 100 тысяч рублей семья получает при рождении третьего и четвертого ребенка. Сумма выплат возрастает до 200 тысяч при рождении пятого и последующих детей. При одновременном рождении трех и более детей из региональной казны родители получают 1 млн рублей. 

В прошлом году в области был введен дополнительный маткапитал в размере 50 тысяч рублей, отдельно отметили в региональном министерстве соцполитики. На него могут претендовать семьи, в которых появились на свет третий и последующие дети. А среднедушевой доход не превышает 1,5 прожиточных минимума. По словам губернатора Антона Алиханова, эта мера должна помочь малообеспеченным семьям.

Деньги областного маткапитала можно направить на покупку или строительство жилья, оплату участия в долевом строительстве. Разрешено и гасить долг по ипотеке или кредиту на покупку жилой недвижимости. Деньги возможно потратить на ремонт жилья, покупку авто, мебели или же бытовой техники.  

Семьи имеют право распорядиться этими средствами для обследования и лечения ребенка и матери по рекомендации государственного учреждения здравоохранения. Но только в том случае, если необходимая медпопощь не входит в программу бесплатной помощи. Помимо этого, можно получить единовременную денежную выплату в сумме до 15 тысяч рублей, объяснили в минсоцполитики региона.

При этом родители могут решать, как получить всю сумму: одномоментно после достижения ребенком полутора лет или же в виде ежемесячной выплаты. В первом квартале 2019 года эту выплату получила 121 семья. Как пояснила министр социальной политики региона Анжелика Майстер, проводится большая разъяснительная работа с многодетными семьями по вопросу предоставления дополнительного материнского капитала и других мер социальной поддержки. Сотрудники министерства вместе с МФЦ обзванивают всех матерей, у которых в прошлом году или в начале текущего года появился третий и последующие дети и подробно объясняют механизм получения дополнительной региональной выплаты.
Как подчеркнула министр социальной политики Анжелика Майстер, все нормативные документы в регионе разработаны, а механизм начисления и выплаты на первенца, третьего и последующих детей отработан. 

«Нет никаких сомнений, что все, кому положены дополнительный материнский капитал и ежемесячная выплата в связи с рождением первенца, получат эти средства, которые станут хорошим подспорьем молодым или многодетным семьям. Поэтому еще раз приглашаем не откладывать обращение за назначением выплат», – акцентировала внимание глава министерства. 

Подать документы на получение материнского капитала можно в МФЦ. Их расположение и время работы указано на официальном сайте или Центре социальной поддержки населения. Подробно об этих и других выплатах, положенных семьям, можно узнать на сайте министерства социальной политики Калининградской области.

69