10 Июля 2019

О ежемесячных выплатах из средств материнского капитала: семейный калькулятор в помощь


С 2018 года в России действует программа по ежемесячной выплате из средств материнского (семейного) капитала. За прошлый год в Калининградской области такую поддержку получили 389 семьи. Данная мера государственной поддержки продолжает действовать в этом году. За первый квартал за ней обратилось 188 человек. 

Напомним, что право на получение ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала  имеют нуждающиеся семьи, в которых второй ребенок родился или был усыновлен, начиная с 1 января 2018 года.  Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату этих средств, необходимо общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении указанной выплаты, разделить на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного (усыновленного) второго (или последующего) ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты, в Калининградской области это 17 841 рублей, можно обращаться в территориальный орган ПФР с заявлением на ежемесячную выплату. К примеру, на семью из четырех человек общий доход не должен быть больше 71 364 рублей.

Для удобства граждан на сайте Пенсионного фонда работает семейный калькулятор для определения права на ежемесячную выплату из средств материнского (семейного) капитала (МСК). С его помощью можно рассчитать среднедушевой доход семьи, который учитывается при назначении выплаты.

Калькулятор прост в использовании: достаточно указать состав семьи, регион проживания и официальные доходы родителей и детей, после чего программа выдаст результат.

Найти калькулятор можно в разделе «Гражданам» - «Получателям МСК» - «Как получить и потратить материнский (семейный) капитал» - «Как получить ежемесячную выплату из средств МСК» – «Прожиточные минимумы и доходы семьи» , или по ссылке.

При расчёте дохода семьи, полученного за год в денежной форме, учитываются:
- Заработная плата, премии;
- Пенсии, пособия, оплата больничных листов, стипендии, алименты;
- Выплаты пенсионных накоплений правопреемникам;
- Компенсации, выплачиваемые государственным органом или общественным объединением в период исполнения государственных и общественных обязанностей;
- Денежные компенсации и довольствие сотрудникам государственной службы.

Очень важно, что не учитываются: суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями, доходы от доходы от депозитов в банках, от сдачи в аренду жилья и иного имущества.

103