Необходимо ли хранить платежки за ЖКУ?
23 Июля 2021

Необходимо ли хранить платежки за ЖКУ?


Каждый месяц к нам в почтовый ящик попадает счета на оплату услуг: за обслуживание жилья, воду, свет, капремонт, вывоз мусора. За год скапливается увесистая пачка. Что с ней делать, разберемся.

Юристы рекомендуют хранить платежки как минимум три года, чтобы в случае спорной ситуации всегда иметь доказательства под рукой. В соответствии с жилищным кодексом, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (ст. 153 ЖК РФ). Понять, сколько нужно заплатить за предоставленные коммунальные услуги, помогают ежемесячные платежные документы от управляющих компаний или ресурсоснабжающих организаций. Его графы и разделы должны соответствовать основным требованиям о наличии:

• сведений о плательщике. Это ФИО или название организации, адрес и площадь жилого помещения, лицевой счет и количество проживающих;
• сведений об исполнителе коммунальных услуг: наименование коммунальной организации или ФИО индивидуального предпринимателя, адрес, телефон, факс, адрес электронной почты, сайт и режим работы;
• показания счетчиков: номер прибора, наименование коммунальной услуги, показания за предыдущий и текущий месяцы;
• расчет размера платы. Перечисляются все виды услуг, единицы измерения, тариф, объем потребленных услуг, начисление за расчетный период, перерасчеты и льготы, если они есть;
• справочная информация о тарифах и объемах потребления ресурсов по счетчикам за свет, воду, отопление, газ;
• расчет суммы к уплате с учетом рассрочки платежа. Такой расчет применяется, если собственник после долгой неуплаты решил рассчитаться с долгом, а управляющая компания предоставила ему рассрочку, чтобы должник не вносил всю сумму сразу.

Как оплатить ЖКУ

Плати за коммунальные услуги можно оплатить на почте, в офисе ресурсоснабжающей организации, отделении или банкомате банка либо в аппаратах для приема платежей. Стоит подметить, что большинство посредников берут комиссию за совершения платежа, поэтому при выборе способа оплаты надо обращать внимание не только на удобство, но и на дополнительные платежи. Одновременно с оплатой можно передать показания счетчиков за воду, газ, отопление, электроэнергию.

По жилищному кодексу, ст. 155, плату за коммунальные услуги надо внести до 10-го числа месяца, следующего за расчетным. То есть чтобы оплатить ЖКУ за июнь, собственник должен получить платежку в первых числах июля и оплатить ее до 10 июля. Если оплату не совершать будут начисляться пени. В платежке для этого есть специальная графа. С 31-го дня просрочки пени начнут начислять в размере 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ ежедневно. Такая ставка будет сохраняться до 90-го дня просрочки. После ставка будет 1/130.

Зачем хранить платежки и когда они могут пригодиться

Срок исковой давности три года, поэтому и платежные документы стоит хранить этот срок. В течение этого времени за защитой своих прав может обратиться как управляющая компания, так и собственник жилья. Если управляющая компания и ресурсоснабжающая организация потребуют, чтобы суд взыскал с должника долг за 10 лет, а он не заявит о применении срока исковой давности, то суд взыщет задолженность за 10 лет вместо трех.

Могут быть и иные нюансы, когда пригодятся платежки. Например, если вы платите авансом, а не строго указанную в платежку сумму. При этом подаете показания счетчиков. В случае увеличения тарифов за ЖКХ платеж вырос, а поступления на счет организации, предоставляющую услугу нет. В итоге долг может расти и будут начисляться пени. Разобраться помогут сохраненные платежки. Платежки могут подтвердить, сколько нужно было платить за ЖКУ, а квитанции — сколько вы фактически заплатили. Поэтому лучше хранить и платежки, и чеки об оплате.

Лайфках о хранении

Удобный способ хранения счетов и платежек в электронном виде. Для этого можно завести отдельную папку на компьютере, куда складировать сканы либо фото платежек и чеки из баков. Если платежки приходят электронно, то можно скачать файл в отдельную папку и также хранить три года.

Если вы все же решите хранить бумажные платежки с чеками, то удобнее будет сложить их в отдельную папку в последовательности по месяцам — с января по декабрь год за годом.


 Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.



80