Эффективная экономия на коммунальных услугах: практичные советы для вашего комфорта и кошелька
27 августа 2025

Эффективная экономия на коммунальных услугах: практичные советы для вашего комфорта и кошелька


С начала июля 2025 года многие российские семьи с тревогой ожидают прихода платежных квитанций — и не напрасно. Новый виток роста тарифов на коммунальные услуги, который в среднем по стране составил 11,9%, ощутимо ударит по карманам. В такой ситуации закономерно возникает вопрос: как сократить ежемесячные расходы на электричество, воду и отопление, не превращая свою квартиру в спартанское жилище и не жертвуя привычным уютом? Оказывается, советы о том, как грамотно экономить дали эксперты регионального центра финансовой грамотности.

Почему экономить — это современно и разумно

Многие до сих пор полагают, что снижение сумм в платежках неминуемо ведет к дискомфорту: придется сидеть в темноте, мерзнуть зимой и отказываться от использования бытовой техники. Это глубокое заблуждение. На самом деле, экономия на коммуналке — это, в первую очередь, вопрос рационального распределения ресурсов и заботы о семейном бюджете. По оценкам экспертов, среднестатистическая семья в России может без особых усилий сократить свои коммунальные расходы на 8–15%, просто внедрив несколько полезных привычек и недорогих технических решений. Высвобожденные средства можно направить на более важные и приятные цели: образование, отдых или, например, на надежную страховую защиту своего жилья.

Ключевые стратегии для сокращения счетов за ЖКУ 

1.  Свет, который работает на вас. Одним из самых простых и эффективных шагов является замена ламп накаливания на современные светодиодные (LED). Они потребляют электроэнергии в 8–10 раз меньше при том же уровне освещенности. Современные LED-лампы давно избавились от своего главного недостатка — резкого холодного света. Сегодня в продаже легко найти модели с теплым, мягким свечением, которое создает уютную атмосферу и не утомляет глаза. Хотя их первоначальная стоимость выше, они окупаются многократно за счет долгого срока службы и низкого энергопотребления.

2.  Умное тепло. Часто мы перетапливаем помещения, особенно в межсезонье, когда центральное отопление уже работает, но на улице еще не очень холодно. Оптимальной для жилых комнат считается температура в 20–21 °C. ее достаточно для комфортного самочувствия. Установите на радиаторы отопления термоголовки — недорогие устройства, которые позволяют точно выставлять и автоматически поддерживать нужную температуру в каждой комнате. Это не только комфортнее, но и экономнее. Не забывайте о регулярном кратковременном проветривании: приток свежего воздуха зимой необходим для здоровья, а быстрая замена воздуха не успевает выхолодить стены и мебель.

3.  Борьба с «вампирами». Значительное количество электроэнергии потребляется приборами, которые просто стоят в режиме ожидания (stand-by). Телевизоры, игровые приставки, компьютеры, микроволновки, зарядные устройства — все они продолжают тихо «накручивать» счетчик, даже когда не используются. Привычка отключать эту технику из розеток на ночь или перед уходом из дома может сэкономить до 10% от общего расхода электричества. Для удобства используйте удлинители с кнопкой выключателя — одним щелчком можно обесточить сразу несколько устройств. 

4.  Ночной режим работы. Если у вас установлен двухтарифный счетчик, который считает электроэнергию ночью (обычно с 23:00 до 7:00) значительно дешевле, чем днем, самое время перенести на это время самые энергозатратные процессы. Запускайте стиральную и посудомоечную машины, используйте функцию отложенного старта. То же самое касается и бойлера: греть большой объем воды ночью по сниженному тарифу гораздо выгоднее.

5.  Контроль над водой. Сэкономить на водоснабжении помогают простые устройства — аэраторы для смесителей. Они насыщают струю воды пузырьками воздуха, за счет чего напор остается сильным, а реальный расход воды сокращается на 30–50%. Это не требует никаких усилий и не влияет на комфорт от использования.

6.  Естественное утепление. Не стоит недооценивать старые добрые методы сохранения тепла. С наступлением холодов плотные шторы на окнах создают дополнительный воздушный барьер, препятствуя утечке тепла. А ковер на полу — это не только элемент декора, но и действенный утеплитель. Разница в ощущаемой температуре в комнате с ковром и без него может достигать 2–3 °C.

Экономия, которая приумножает безопасность

Регулярная экономия на коммунальных платежах — это не просто деньги, сэкономленные здесь и сейчас. Это возможность создать финансовую подушку для более масштабной и важной экономии. Например, высвобожденные средства можно направить на страхование имущества. Полис защитит вашу квартиру от рисков пожара, затопления, кражи и других непредвиденных обстоятельств, а выплаты от страховой компании в случае происхождения многократно покроют все ваши старания по экономии.

Оформить выгодный страховой полис сегодня проще простого благодаря сервисам сравнения, таким как «Сравни.ру». Он позволяет за несколько минут увидеть предложения и цены от десятков ведущих страховых компаний России и выбрать оптимальный вариант. В среднем пользователи экономят на страховке таким способом до 4 000 рублей. Важно, что сервис не берет комиссий за свои услуги, а значит, вы получаете полис по ценам страховщика, а иногда и дешевле благодаря эксклюзивным скидкам от платформы.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Эффективные финансы». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

11


-->