29 Августа 2013

«Экономный быт»: простые правила, как уберечь до четверти расходов на оплату услуг ЖКХ


С детства надоевшие призывы ­­­­— экономьте воду, экономьте электричество и газ — становятся для нас актуальными во взрослом возрасте. Например, тогда, когда вы держите в руках квитанцию об оплате коммунальных услуг. И если на вывозе мусора или обслуживании жилья вы сэкономить практически не сможете, не выписав из квартиры кого-нибудь из проживающих, то сократить траты при оплате электроэнергии, воды, газа, при желании, можно. Зачастую способы этой самой экономии нам давно и хорошо известны. В этой статье мы хотим о них напомнить — исключительно для того, чтобы освежить в памяти и, возможно, заставить задуматься тех хозяев своего жилья, которые стремятся быть рачительными.

Вода

Безусловно, самый главный атрибут экономии здесь ­­­­— установленный в вашей квартире счётчик. И если он до сих пор ещё не установлен, вам просто необходимо об этом позаботиться.

Следующий шаг экономного хозяина — починка всех протекающих в доме труб и кранов. Мало того, что это неэстетично и негигиенично, но сквозь дыры ещё и утекают ваши деньги, причём не в переносном смысле этого слова. Не говоря уже о том, что иногда протечки наносят ущерб соседям, и если в ваши планы не входит делать им ремонт, позаботьтесь о ваших трубах.

Закрывайте плотно краны, не позволяйте воде течь без дела. Кстати, рычаговые смесители в плане экономии более эффективны, чем двухвентильные, так как меньше воды расходуется при подборе температурного режима.

Унитаз, кстати, тоже хорошо бы проверить на протечки. А бачок с двумя режимами слива неплохо экономит воду.

Мытье посуды тоже может быть экономным, если мыть её не под проточной водой, а в ёмкости, и споласкивать. Впрочем, для экономии воды для мытья посуды эксперты советуют приобрести посудомоечную машину, при правильном её использовании и вода и электроэнергия будут расходоваться в меньшем количестве. Правда, придётся рассчитать её ёмкость и количество комплектов посуды, которые можно в неё загрузить, чтобы вашей семье было удобно.

Газ

Газовый счётчик и здесь самый лучший гарант экономии. Только помните, устанавливать и сверять его должны исключительно специалисты. Речь не только о вашей экономии, но и о безопасности.

Если счётчик установлен, то основная ваша задача сделать так, чтобы газ впустую не горел. Не следует обогревать квартиру, включив 4 конфорки на плите, не сушите над газовой плитой одежду.

Если вода подогревается газовым котлом, сделайте так, чтобы она не расходовалась впустую.

Газовое отопление квартиры, в принципе, достаточно экономно. Но правильно отрегулированный котел может сократить потребление голубого топлива на 15­­­­–20 процентов. Кроме того, использование специальных приборов ­­­­— эконометров или экономайзеров ­­­­— поможет подобрать оптимальный режим работы отопительной системы. Однако эти приборы не должны быть изготовлены кустарным способом. Скупой платит дважды, знаете ли.

Отопление

Прекратите отапливать улицу за свой счёт! Сократите потери тепла: поменяйте окна, утеплите двери.

Совет практически дизайнерский: крашенная в темный цвет батарея теплее светлой на 5-10%. Однако при этом толщина слоя краски не должна быть большой, это снижает теплоотдачу. Стена за работающим радиатором может нагреваться до 50°С.

Установив за батареями теплоотражающие экраны из фольги, вы не будете разогревать кирпичи и бетонные панели дома впустую.

Жителям первого этажа на заметку: имеет смысл утеплить пол. Эксперты говорят о том, что 10% теплопопотерь в жилых домах — это тепло, уходящее через пол в подвал.

Тем, кто живёт в угловых квартирах и на ветреной стороне, имеет смысл утеплять стены. Продумайте этот момент при очередном ремонте. Как правило, для этого используется пенополистирол.

Сохранить тепло в доме зимой и прохладу летом поможет теплоотражающая пленка — прозрачный материал, который устанавливается на внутреннюю поверхность наружной оконной рамы. Пленка пропускает 80% видимого света, а внутри квартиры отражает около 90% теплового излучения.

Правильно проветривайте жилище. Постоянно открытая форточка для обмена воздуха малоэффективна, но выстуживает квартиру. Лучше на короткое время открыть окна полностью — воздух в комнате обновится, но тепло не успеет уйти.

Электроэнергия

Покупайте приборы только с классом энергопотребления А и А+, не забывая при этом их выключать, когда не пользуетесь. Иногда, уезжая в отпуск, имеет смысл содержимое морозилки или съесть или отправить погостить к друзьям, отключив холодильник на время своего отсутствия.

Выключайте свет, если вы им не пользуетесь. Используйте для освещения энергосберегающие лампочки. Если у вас дома большие площади, имеет смысл использовать в освещении так называемые датчики присутствия, автоматически включающие или отключающие свет.

Стиральную и посудомоечную машину стоит использовать только при полной загрузке.

Список способов экономии далеко не полный, но при соблюдении хотя бы нескольких правил вы перестанете сильно удивляться, получив счета за коммунальные услуги. Попробуйте начать экономить уже сейчас!

Материал опубликован в рамках программы повышения финансовой грамотности населения Калининградской области.
1124