16 Июня 2016

Как сэкономить до 40% на счетах за «тепло»


С 1 июля этого года в России повысились тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В среднем тарифы увеличились на 4%. Подорожание услуг коснулось воды, электричества, газа и тепла. Однако у рядовых граждан есть возможность сэкономить на коммунальных платежах. Каким же образом?


Что даст установка общедомового счетчика


Сегодня жители многоквартирных домов, у которых стоят общедомовые приборы учета тепла платят за фактически потребленную энергию. Тем же, у кого счетчиков нет, придется переплачивать. После установки счетчика и перехода на оплату реально израсходованной теплоэнергии, особенно, если в доме установлен не просто счетчик, а индивидуальный теплопункт, граждане могут сэкономить более 40 % от суммы платежа. Это значит, что семейный бюджет сохранит «лишние» 10 тыс. руб. в год, а то и больше.
Осенью прошлого года калининградцы узнали о так называемом «повышающем коэффициенте». Региональное правительство приняло постановление, согласно которому с 1 октября 2015 года начисление платы за тепло в многоквартирных домах, где не установлены теплосчетчики, происходило по нормативам, рассчитанным с учетом повышающего коэффициента 1,2. В итоге, в многоквартирных домах, где не были установлены счетчики, плата за тепловую энергию увеличилась на 20%.
Жители многоквартирных домов должны были установить прибор учета еще до 1 июля 2012 года. Те же, кто этого не делал все равно будут вынуждены платить за установку счетчика. Ресурсоснабжающая организация сама его установит и компенсирует свои затраты путём выставления счетов собственникам путем рассрочки платежей на пять лет.
Конечно, в ряде случаев ответственность за неустановленные счетчики несут управляющие компании, которые не позаботились установить прибор учета и вовремя не поставили в известность жителей многоквартирных домов о том, как это важно. Тем не менее, сегодня собственники имеют возможность установить счетчики, которые затем станут их собственностью. Как отмечают эксперты, к сожалению, работа некоторых управляющих компаний в этом направлении оставляет желать лучшего. А ведь сэкономленные при помощи счетчика деньги могли бы направляться на утепление подвалов, замену окон.


Цена вопроса


Установка общедомового прибора учета стоит в среднем от 100 до 300 тыс. Естественно, сумма «разбрасывается» на всех собственников квартир и для многих граждан заплатить за уставку счетчика не составит большого труда. Элементарный подсчет показывает, что экономия от установки общедомого счетчика довольно быстро покроет эти затраты. Граждане могут выбрать один из трех вариантов: оплатить установку сразу (в этом случае жильцу придется внести около 1,5 – 3-х тыс. руб.), погашать эти затраты в рассрочку в течение нескольких лет (в этом случае к обычному счету за «коммуналку» будет ежемесячно прибавляться по 20-50 рублей). Возможно также заключение «энерго-сервисных контрактов». Это своеобразная форма лизинга, при которой вся экономия, возникающая от работы энергосберегающего оборудования, идет в счет его оплаты, счета потребителя не уменьшаются, но и не увеличиваются. Когда же долг за оборудование погашен, счета за отопление как минимум уменьшаются на треть.
Конечно сам по себе теплосчетчик не гарантирует экономию на счетах за отопление, но это один из важнейших шагов на пути к ней. Вместе со счетчиком в домах необходимо оборудовать индивидуальные тепловые пункты (во всех новостройках их создают по умолчанию), а также оснастить прибор учета дополнительным «обвесом» -погодозависимыми датчиками. В случае колебаний температуры воздуха, теплопункт с помощью таких датчиков автоматически регулирует температуру батарей – добавляя больше горячей воды в систему, когда холодно или, наоборот, уменьшая ее расход, подмешивая холодную воду, во время потеплений. Температура воздуха в квартирах в этом случае всегда комфортная, а цифры в счетах неизбежно уменьшаются.

8046