15 Сентября 2016

Экономия на повседневных нуждах


Возьмем стандартную «двушку». В среднем, по три лампы в каждой из комнат (люстра, торшер или как-то по-другому) и по одной в коридоре, кухне, туалете и ванной. Итого – десять. Пусть они будут по 75 ватт. Этого достаточно для нормальной освещенности. Среднее время работы в день – четыре часа: два утром, пока мы собираемся на работу и два вечером, когда мы уже вернулись, ужинаем, смотрим ТВ, делаем уроки и т.д.
Умножаем мощность на рабочее время и на количество лампочек, получается в день три кВт, соответственно, в месяц – 90 кВт. Умножаем на тариф (с июля – 3 рубля 79 копеек). Как видите, без учета цены самих лампочек, ежемесячно из кошелька только «на свет» уходит 341 рубль с лишним. В год это – 4 150 рублей.
Теперь меняем лампочки на энергосберегающие и снова считаем. Десять лампочек мощностью 11 Вт месяц работают по 4 часа ежедневно. Расход составит 13,2 кВт, что обойдется семейному бюджету в пятьдесят рублей и три копейки. В год, соответственно – чуть больше шестисот рублей.
Экономия почти в семь раз! И при этом мы не теряем на освещенности, то есть, имеем тот же результат с хорошей экономией (по-научному – энергоэффективность).
Конечно, сами энергосберегающие лампочки тоже стоят денег, в среднем, рублей по сто пятьдесят. Но, согласитесь, все равно выгода ощутимая.


С расчетами по экономии электроэнергии вам поможет -                                                                                                                                    калькулятор расчета энергофэффективности.  

Елена Вишнева
консультант по энергоэффективности
Текст  - газета "Городской управдом"

767