16 Января 2017

Внимание! Изменения в квитанциях за ЖКХ


В феврале жильцы многоквартирных домов получат «обновленные» квитанции за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ).

Что в них изменится?

В ежемесячных «платежках» за ЖКУ появится новая строка – общедомовые нужды. Причем плата за общедомовые нужды войдет в квитанцию отдельной строкой по каждому виду ресурсов. Соответствующее изменение утверждено постановлением правительства РФ. Подобное нововведение направлено на повышение прозрачности в начислениях за ЖКУ.

Отметим, что до нововведений потребление воды и электроэнергии, которые используются на общедомовые нужды, отражались в «платежках» в разделе коммунальные услуги. Сумма оплаты за общедомовые нужды складывается как разница между показаниями общедомовых приборов учета и суммой показаний индивидуальных счетчиков в квартирах суммарно с нормативными объемами тех, у кого нет индивидуальных счетчиков и данных общедомового прибора учета. Весь "перерасход", включался в общедомовые нужды и распределялся на всех потребителей пропорционально площади квартир, что влияло на общую сумму платежа. Одним словом в общедомовые нужды включались ресурсы, о которых жильцы не сообщали или которые попросту были украдены недобросовестными гражданами.
Способ расчета этих сумм остался прежним!

Однако теперь строку ОДН (общедомовые нужды) потребители найдут в рамках платы за содержание жилья. Одним словом квитанции изменятся чисто визуально, увеличение платежей не будет.
Верхний предел платы ограничен нормативом, утвержденным для разных категорий многоквартирных домов. Он, к примеру, установит, сколько должно уходить электричества на освещение лестниц в неделю или месяц.
До 1 июня 2017 года региональные власти должны утвердить новые нормативы потребления ресурсов. В первом полугодии этого года будут использоваться действующие для Калининградской области нормативы.

Все что будет потреблено сверх норматива должно быть оплачено управляющей компанией. Подобная инициатива станет стимулом для УК активнее внедрять энергосберегающие технологии и бороться с воровством.

Изменения в порядке проверки приборов учета.

С 2017 года проверка исполнителем коммунальных услуг снятия показаний приборов учета будет происходить раз в три месяца, а не пол года как это было ранее.
С несознательными гражданами, которые не санкционировано вмешиваются в работу приборов учета (например установка магнитов), будут бороться по-новому, для этого могут устанавливаться специализированные индикаторы. При выявлении факта вмешательства нарушителю грозит штраф в десятикратном размере ежемесячного платежа.

Для потребителей, кто до сих пор не обзавелся приборами учета.

С 1 января 2017 года установлен новый коэффициент к нормативу потребления и теперь он составит уже 1,5 к норме, а не 1,4 как было ранее. Как и ранее данное изменение не касается жильцов домов, в которых
нет технической возможности установить соответствующие приборы.

Теги: ЖКХ
7187