31 Мая 2017

Нормативы оплаты общедомовых нужд


С 1 июня тарифы по оплате услуг ЖКХ будут рассчитываться по новым нормативам.  Платежки в соответствии с последним изменениям законодательства граждане получат уже 1 июля.

Новая система расчета потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды обяжет оплачивать превышение нормативов не жильцов, а управляющие компании. Как отмечают эксперты, подобная мера должна решить проблему "непрозрачных" квитанций, когда жильцы платят за перерасход тепла, воды и электричества, которые идут на содержание лифтов, лестниц, подъездов, подвалов, чердаков и придомовых территорий.

Управляющая компания не вправе выставлять жильцам счет, который превышает норматив. Даже если дом за месяц потратит, допустим, 120 кубометров воды, а по нормативу на него положено 100 кубометров, то разницу обязаны заплатить из собственных средств коммунальщики.

Однако, надо понимать, что установка приборов общедомового учета потребления жилищно-коммунальных услуг поможет сэкономить существенную часть бюджета жильцов. Решение о переходе на оплату потребленных услуг по приборам учета может принять общее собрание жильцов.

Новые нормативы, установленные на потребление коммунальных услуг в Калининградской области для каждого из типов домов, можно найти на портале службы по государственному регулированию цен и тарифов в Калининградской области. Примечательно, что установленные тарифы не должны пересматриваться ближайшие три года.

12467