04 Августа 2017

Начисление платы за ОДН по приборам учета


Начисление платежей за услуги ЖКХ на общедомовые нужды по приборам учета с 30 июля 2017 года стало приоритетным. Соответствующий документ публикует "Российская газета".

До конца прошлого месяца жильцы в этом вопросе подчинялись условиям управляющей компании, которая определяла правила оплаты за ОДН. Изменения в законодательстве позволят жильцам сделать выбор каким образом им платить. И кому-то этот закон позволит существенно экономить на коммунальных платежах.

Платеж на общедомовые нужды зависит не только от методики расчета норматива, но и от количества жильцов. Для владельца квартиры, который живет один, норматив будет выгоднее, а для большой семьи предпочтительна оплата по счетчикам.
По новым правилам если в доме есть счетчики, то платежи на общедомовые нужды (ОДН) должны считаться по ним. Но собственники квартир получают право провести собрание и выбрать другой способ расчета платы за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды из числа предлагаемых законом. Поправки стали реакцией на запросы граждан, отметил глава минстроя Михаил Мень.

Исполнительный директор неправительственной организации "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева не исключает, что у собственников помещений в многоквартирных домах, где нормативы низкие, могут возникнуть конфликты с управляющими компаниями, которые по закону должны доплачивать за потребленные жильцами ресурсы сверх норматива.

В минстрое считают, что расчет ОДН на основе показаний приборов учета будет получать все большее распространение. Этому будет способствовать то, что федеральным законом в перечень работ по капремонту включена установка комплексной автоматизированной системы учета ресурсов. Такие системы позволяют исключить потери и недостачи из счетов всех жильцов, повысить прозрачность начисления ОДН по каждому техническому устройству, установленному в доме, снимать показания с них намного проще - данные автоматически передаются поставщикам ресурсов.
1170