14 Августа 2017

Экономика ЖКХ


Можно ли снизить расходы на содержание общего имущества многоквартирного дома?  

  С 1 января 2017 года в состав платы за содержание жилого помещения включаются расходы на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, отведения сточных вод, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме. Расходы на эти нужды включаются в размер платы за содержание жилого помещения. Но если в многоквартирном доме выбран непосредственный способ управления или способ управления не выбран вовсе, то оплата осуществляется в составе платы за коммунальные услуги. 

С начата текущего года все жители многоквартирных домов нашей страны обязаны вносить плату за коммунальные услуги исходя из объема коммунальных услуг, потребленных в жилом или нежилом помещении. Размер расходов граждан на оплату коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества в МКД, определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов и тарифов на соответствующие коммунальные ресурсы.

Не смотря на то, что в соответствии с Жилищным кодексом, жильцы обязаны платить за потребляемые ими ресурсы в местах общего пользования пропорционально долям их собственности, обязанность управляющей организации сделать так чтобы в доме было светло, тепло и чисто и владельцы квартир не переплачивали за коммуналку.

Меры по снижению расходов  

Например, для экономии электроэнергии можно использовать в подъездах светодиодные лампочки и датчики движения. А если установить доводчик на входную дверь, она не будет открыта зимой и соответственно уменьшатся теплопотери. В доме должен быть общедомовой счетчик, чтобы платить за фактический расход, а не по нормативам.

Важно чтобы обслуживание лифтов, системы отопления, водоснабжения и канализации происходило вовремя. В этом случае шанс того что неожиданно прорвет трубу, сломается дорогостоящая деталь у лифта и пр. будет сведен к минимум. Так как в случае прорыва трубы – жильцы будут за свой счет платить за перерасход, что конечно же не в их интересах.

Работа над «жизнью дома» вашего дома должна вестись непрерывно и сообща, жильцы должны участвовать в управлении своим имуществом, только тогда подъезд будет теплым и светлым, счета за коммунальные услуги разумными, а отношения с управляющей организацией дружелюбными.

Немаловажными будет и минимизировать стоимость услуги по вывозу мусора, обслуживание лифтов и пр. Анализ более выгодных предложений подрядчиков должен быть всесторонним, так как цена договора зависит от и объема, и от качества предоставляемой работы, или услуги, а это так же является немаловажным.
 
В случае если организация, осуществляющая управление в вашем доме плохо работает или не слушает рекомендации Минстроя, проведите вне очередное собрание жильцов и смените управляющую компанию. Если УК нарушает договор, его можно расторгнуть.

966