11 Октября 2017

Или – или: если у вас управляющая компания, это не может быть непосредственным управлением


В настоящее время ресурсоснабжающие организации, при наличии управляющей компании, могут, в ряде случаев, предъявлять к оплате коммунальную услугу на общедомовые нужды, в том числе, свыше утвержденных нормативов потребления. При этом, свои действия они объясняют наличием непосредственного способа управления, так как у жителей заключены прямые договоры с этими организациями. Однако, это не соответствует Жилищному кодексу РФ, который регулирует данные правоотношения.

Согласно пункту 2 статьи 161 ЖК РФ в многоквартирном доме могут быть только три способа управления: либо непосредственное управление (сами собственники управляют), либо ТСЖ или кооператив, либо управляющая компания.

Следовательно, при управлении общим имуществом дома управляющей компанией, утверждение о непосредственном управлении ложно, даже при наличии прямых договоров у собственников помещений с ресурсоснабжающей организацией.

В случае управления общим имуществом дома управляющей компанией, только она имеет право выставлять собственникам помещений плату по коммунальной услуге на общедомовые нужды. Напомним, что с 01 января 2017 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 года №1498 понятие «коммунальная услуга на ОДН» не распространяется на такие виды ресурсов, как холодная и горячая вода, сточные воды (водоотведение) и электричество. Плата производится не за коммунальную услугу, а за соответствующий вид ресурса, который – по нормативам – потребен для содержания общего имущества в объеме работ, предусмотренных минимальным перечнем (постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2013 г. №290). Расчет производится в составе жилищной услуги (а не коммунальной), и только в пределах установленного норматива, кроме случаев, когда общим собранием собственников принято решение об оплате расходуемого коммунального ресурса по показаниям общедомового прибора учета по данному виду.

Источник: газета «Городской управдом», №5 2017
21