Что ждет неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги
28 ноября 2018

Что ждет неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги


Собственники недвижимого имущества обязаны вносить плату за жилищные и коммунальные услуги. Об этом гласит статья 153 Жилищного кодекса РФ. Причём это обязанность возникает сразу после регистрации права собственности на жилое помещение. И если в помещении никто не проживает от обязанности платить никто не освобождает. Исключения составляют лишь жилье по договору социального найма — то есть неприватизированные квартиры.

По последним данным НБКИ число злостных неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги, информация о которых была передана в Национальное бюро кредитных историй предприятиями ЖКХ, достигло 29,2 тыс. человек . Если сопоставить данные по этому показателю на начало 2018 рост составил 20,7%, в начале года этих граждан было на 1,63 млрд. рублей.

Причем общая сумма задолженности неплательщиков составила около 1,63 млрд. рублей, увеличившись примерно на 27 %. Примечательно, что количество источников информации, на постоянной основе передающих в НБКИ данные о неплательщиках, с начала года увеличилось на 33 % и достигло 133 предприятий ЖКХ из 45 регионов РФ. При этом средний размер долга немного снизился и находится на уровне 45 тыс. рублей.

Что ждет неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги? Должников ждут штрафы, суд, занесение негативных данных в кредитную историю – и как следствие проблемы при обращении за кредитом.

С 2015 года в соответствии с федеральным законом №218 «О кредитных историях», в кредитных историях граждан и организаций фиксируется информация о факте неисполнения в 10-дневный срок решений суда по внесению платы за коммунальные услуги. При этом передача данных в бюро кредитных историй осуществляется самими предприятиями, предоставляющими населению услуги ЖКХ.

И если штраф можно оплатить, суд - пережить, то внесение информации о долгах за ЖКХ в кредитную историю портит финансовую репутацию и платежную дисциплину гражданина, причем эти данные будут будут доступны всем кредиторам - банкам, микрофинансовым организациям, ломбардам в течении 10 лет (в соответствии со сроком хранения информации в кредитной истории). Поэтому внесение записи о неисполненном решении суда по оплате услуг ЖКХ в кредитную историю означает фактический запрет на получение последующих кредитов или же ухудшение их условий (ставки, срока, суммы и т.д.).

По словам генерального директора НБКИ Александра Викулина подобное взаимодействие предприятий ЖКХ и бюро кредитных историй позитивно влияет на платежную дисциплину граждан. Как подчеркивает специалист, в последнее время предприятия ЖКХ стали передавать данные не только по «крупным» долгам, но и по незначительным, что повлияло на средний размер задолженности.

«В целом, как показывает практика, около половины всех злостных неплательщиков полностью или частично погашают имеющуюся у них задолженность в кратчайшие сроки после того, как узнают о попадании данной информации в их кредитные истории. Во многом это объясняется тем, что передача данных о долгах за ЖКУ в НБКИ не позволяет данным гражданам претендовать в дальнейшем на кредитные ресурсы банков, МФО, ломбардов и прочих кредиторов», - говорит Викулин.

Поэтому чтобы не попасть в неприятную ситуацию плату за ЖКХ необходимо вносить регулярно. И не стоит забывать, что за неуплату или несвоевременную оплату коммунальных услуг предусмотрено начисление пени. Причем начисляются они автоматически. И уже на следующий же день после просрочки, согласно п. 14 статьи 155 ЖК РФ. Со второго месяца на сумму долга будут набегать следующие проценты: 31-90 дней-1/300 рефинансирования ЦБ в день, более 90 дней-1/130 ставки рефинансирования ЦБ в день. (Справка: с 1 января 2016 года ставка рефинансирования сравнялась с ключевой, а это значит, что пени за просрочку по налогам и взносам увеличились)

1560


-->