08 Мая 2015

В БФУ им. Канта прошла «Школа финансовой грамотности»


В Балтийском федеральном университете имени Канта прошли лекции «Школы финансовой грамотности». Это двухдневное мероприятие в рамках направления «Неформальное образование» при поддержке Программы по повышению финансовой грамотности, прошло в БФУ впервые.

На четырёх лекциях длительностью, деловой игре и кейс-тренинге присутствовали 27 студентов. Большинство из них изучают экономику, но были также представители гуманитарных факультетов.

Студентам была прочитана лекция о личном финансовом планировании. Молодые люди узнали, как не растратить свои деньги на фоне растущих цен, а, наоборот, сохранить и даже приумножить, о способах личных инвестиций. Говорили также о фандрайзинге в предпринимательстве — методах увеличения внешних средств и получении дополнительных ресурсов. Одной из важных тем теоретической части стало устройство пенсионной системы в России. Кроме того, были затронуты темы налогообложения и кредитов.

В практической части прошла деловая игра, где молодым людям было предложено решение реальных экономических задач. Результатом стала проектная разработка инициатив по финансовой грамотности. Мобильное приложение, выполняющее справочно - контрольные функции по вопросам финграмоты, «Тотальный диктант» по финансовой грамотности, и серия тренингов по личной экономической безопасности, с исследованиями, позволяющими оценивать эффективность этой работы. Также интересной для студентов оказалась работа по составлению «дорожной карты» для молодых людей, с информацией о том, где и на чем можно заработать, а где сэкономить.

Отметим, в рамках Программы по повышению финансовой грамотности, в Калининградской области регулярно проходят теоретические и практические занятия для молодежи. О них можно узнать по телефону «горячей линии» по финансовой грамотности. Там же можно получить консультацию по финансовым вопросам. Телефон многоканальный — 88005558539 (звонок бесплатный).

633