24 Августа 2015

Пятьдесят молодых людей разработали проекты финансового просвещения


Полсотни участников Школы волонтеров подготовили и защитили свои проекты по финансовой грамотности и защите прав потребителей финансовых услуг. Тренинг, в ходе которого участники разработали проекты финансового просвещения, прошел в минувшие выходные в Центре отдыха и поддержки молодежных инициатив «Огонёк» в г. Светлогорск. В конце года участники Школы волонтеров должны будут представить уже реализованные проекты на круглом столе в министерстве финансов Калининградской области.

Три дня (с 21 по 23 августа) участники Школы волонтеров слушали лекции экспертов и играли в финансовые игры. В тренинге принимали участие молодые люди из 12 муниципалитетов, включая Калининград (Гвардейск, Гусев, Светлый, Правдинск, Полесск, Балтийск, Приморск, Багратионовск, Светлогорск, Янтарный, Советск).

По словам участников, наиболее интересными и эффективными для них оказались занятия по финансовой грамотности, посвященные 5 основным темам: инвестированию, страхованию, кредитованию, пенсионной системе и защите прав потребителей финансовых услуг. С участниками работали юрист Станислав Солнцев, пресс-секретарь регионального отделения Пенсионного фонда России Анастасия Буймова, начальник отдела благосостояния регионального отделения Сбербанка Элла Харько, директор «Компания БКС» Виталий Багаманов, заместитель министра финансов Калининградской области Анатолий Горкин, координатор Программы по повышению финансовой грамотности жителей Калининградской области Юлия Рихтер.

Спикеры рассказали слушателям о том, что такое личное финансовое планирование и как найти в семейном бюджете лишние траты и недополученные доходы; на что необходимо обращать внимание при получении услуг в банках и страховых организациях; как устроена пенсионная система в России; а также о том, что налоговая грамотность – это и умение пользоваться налоговыми вычетами, предлагаемыми государством. «Для многих из нас это оказалось откровением. Я не думала, что я такая безграмотная во многих этих вопросах», - поделилась впечатлениями одна из участниц Школы волонтеров. 

Среди других наиболее популярных форматов занятий оказалась игра «Семейный бюджет». Молодые люди и девушки делились на семьи из пяти человек, и в случайном порядке оказывались либо одним из родителей, либо ребенком, либо бабушкой или дедушкой. У каждого члена семьи было свое влияние на семейный бюджет, например, дети добавляли только расходы. В течение всей Школы волонтеров семья оказывалась в разных финансовых ситуациях, должны были рассчитывать общий бюджет, планировать траты и сбережения. По сценарию раз в определенное время семьям выпадали траты, связанные с внеплановыми жизненными ситуациями. Внезапное рождение ребенка, например, могло обойтись семье в дополнительную трату в 300 тысяч рублей.

Участники разработали свои проекты по финансовому просвещению и в конце третьего дня обучения представили их жюри. Один из проектов посвящен пенсионному просвещению: участники отметили, что никогда не задумывались о том, насколько важно в настоящее время обсуждать пенсионную систему в России. Другой проект призван рассказать о скрытых угрозах «серых» заплат. Проект под названием «Антипирамида» нацелен на просвещение о том, как финансовые мошенники вовлекают людей в пирамиды. Еще один проект предполагал просвещение в детских садах, работу с воспитателями и детьми. Защиту перед жюри выдержали более 40 проектов, каждый из которых должен будет реализовываться в ближайшие месяцы силами выпускников Школы волонтеров. В конце года участники будут защищать уже реализованные проекты в министерстве финансов Калининградской области.

Школа волонтеров проходит в Калининградской области во второй раз: впервые этот формат использовался министерством финансов в 2014 году. В нынешнем году организаторы учли опыт прошлого года и провели Школу волонтеров повторно, увеличив число спикеров и участников. «В этом году Школа была интереснее, чем в прошлом. Но судить о ней мы будем по тому, сколько проектов будет защищаться зимой в уже реализованном виде. Ведь замысел в том, чтобы участники продолжали эстафету финансового просвещения. То, что эти занятия для них самих были полезны – бесспорно. Ребята отмечают высокий уровень насыщенности и продуктивности занятий», - рассказала Юлия Рихтер.

Мероприятие прошло по инициативе регионального минфина в рамках Программы по повышению уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области при участии молодежного Правительства Калининградской области и Центра развития молодежного предпринимательства.

666