13 Апреля 2017

Школьники Калининграда познали важность вложения средств в свое будущее


В Детском технопарке "Кванториум" при БФУ им. Канта, в рамках Недели финансовой грамотности для детей и молодежи, состоялась лекция на тему – «Вкладываешь средства в себя – вкладываешь в свое будущее». Занятие для ребят с 6 по 9 классы провела консультант по образовательным программам Проекта по финансовой грамотности в Калининградской области Юлия Прасолова.

Свое выступление эксперт начала с рассказа о важности финансового образования в современном мире. Ребята рассмотрели базовые понятия финансовой грамотности: что такое семейный или личный бюджет, какой вид бюджета предпочтителен для семьи, что такое финансовая «подушка безопасности» и какой размер она должна составлять в эквиваленте ежемесячного семейного дохода.

- Важную часть финансовой грамотности составляют знания законодательства нашей страны. На занятиях обществознания вам стоит уделить внимание правовой части финансовой грамотности: закону «О защите прав потребителей», Гражданскому и Трудовому кодексам, - посоветовала Юлия Прасолова.

Более 40 ребят из гимназии №22 и калининградской школы №7 в течение часа разбирали способы инвестирования в собственное развитие, поговорили о простых методах экономии и затронули тему самообразования. В беседе с лектором школьники пришли к общему выводу, что финансовой грамотности стоит учиться с момента появления первых карманных денег. Кроме того очень важно инвестировать в свое здоровье, интеллект, нравственную составляющую, так как все это влияет на успешную жизнь. В завершении эксперт напомнила всем собравшимся, что для финансово грамотного человека очень важна и семья, отметив что моральное всегда тесно связано с материальным.

- Из сегодняшнего занятия вы поняли, что финансовая грамотность - это не только профессия экономиста, но и вся наша жизнь! - резюмировала свое выступление Юлия Прасолова.

Ребята заинтересованно выслушали лекцию, старались грамотно отвечать на поставленные вопросы. После завершения школьники начали шумно обсуждать услышанное.
- Кстати на уроках можно будет использовать эту информацию, - отметила гимназистка в разговоре со своей подругой.
Группа ребят окружила эксперта, задавая вопросы о возможности участия в образовательных курсах по финансовой грамотности.

Все присутствующие получили памятные сувениры Недели финансовой грамотности для детей и молодежи.

254