21 Августа 2015

В Светлогорске открылась Школа волонтеров финансового просвещения


Трехдневный тренинг для молодежи из Калининградской области открылся сегодня в Центре отдыха и поддержки молодежных инициатив «Огонёк» в г. Светлогорск. Школа волонтеров проходит в рамках Программы по повышению уровня финансовой грамотности населения Калининградской области. С приветственным словом к участникам обратился заместитель министра финансов Калининградской области Анатолий Горкин.

«Мы рассчитываем, что после Школы волонтеров вы реализуете свои проекты, которые помогут большему числу людей ответственно относиться к своим личным деньгам, пользоваться финансовыми услугами, считать семейный бюджет. Все это вместе станет одним из шагов нашего общества в сторону цивилизованного отношения к своим финансам», - процитировал Анатолий Горкин послание врио министра финансов Виктора Порембского.

«Программа по повышению финансовой грамотности работает в нашей области уже четыре года, и за это время по ней обучились сотни людей разного возраста. И я надеюсь, что вы станете не только теми, кто обучается по Программе сам, но и теми – кто обучает по ней, ведь в ближайшие три дня вы должны будете проработать свои просветительские идеи, а после – воплотить их», - отметил Анатолий Горкин.

Школа волонтеров финансового просвещения проходит по инициативе министерства финансов Калининградской области. Тренинг продлится до вечера воскресенья, в нем принимают участие около 50 молодых людей из 12 муниципалитетов, включая Калининград (Гвардейск, Гусев, Светлый, Правдинск, Полесск, Балтийск, Приморск, Багратионовск, Светлогорск, Янтарный, Советск). Возраст участников от 18 до 30 лет.

Координатор Программы по повышению уровня финансовой грамотности Юлия Рихтер рассказала участникам Школы о программе и о роли финансовой грамотности в жизни государств и отдельных людей. «Нам только кажется, что от нас ничего не зависит. На самом деле: сегодня вы не внесли выплату по ипотечному кредиту, а завтра начался финансовый кризис. Я, конечно, утрирую, но, в целом, система выглядит примерно так. И, чем крепче будет каждое конкретное семейное хозяйство, тем крепче будет экономика страны», - отметила Юлия Рихтер.

В ближайшие три дня участники Школы волонтеров послушают выступления экспертов проектного управления на темы по финансовой грамотности: инвестирование, страхование, кредитование, пенсионное обеспечение, защита прав потребителей финансовых услуг. Программа также предусматривает обучающие игры, в том числе, игру про семейный бюджет, квест по финансовой грамотности и «Что? Где? Когда?» на финансовую тематику. Организаторы запланировали совместный просмотр фильма с комментариями экспертов.

Слушатели Школы волонтеров будут обязаны разработать и представить жюри свои просветительские проекты в области финансового просвещения. Помощь в подготовке проектов участники получат на занятиях от организаторов и экспертов. Также предусмотрена система контроля реализации молодежных проектов, разработанных на тренинге.

Мероприятие проходит в рамках Программы по повышению уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области при участии молодежного Правительства Калининградской области и Центра развития молодежного предпринимательства. Отметим, первая Школа волонтеров была проведена летом 2014 года. После проведения тренинга организаторы получили большое количество положительных отзывов. В 2015 году Школу волонтеров решено было повторить, увеличив количество участников и спикеров.

6098