29 Декабря 2020

Ключевая ставка ЦБ: что это такое и почему она меняется


Шесть раз за текущий год в прессе появлялась новость о снижении центральным банком ключевой ставки. Что же такое ключевая ставка и на что она влияет? Хорошо ли ее снижение или все-таки нет, разбираемся.

Что же такое ключевая ставка?

Если исходить из самого понятия, то ключевая ставка - это процент по коммерческим кредитам и депозитам, которые Центробанк предоставляет другим банкам на срок в 1 неделю. Поэтому ее размер непосредственно сказывается на процентной ставке по кредитам, которые банки предоставляют потребителям и оказывает влияние на уровень инфляции.

Иными словами низкая ключевая ставка – выгодна для тех кто берет кредиты, так как позволяет устанавливать невысокие проценты. Высокая ключевая ставка очевидно приводит к высоким процентам, «подорожанию» денег, однако есть и положительный момент, она делает более выгодными такие финансовые инструменты как депозиты.

Но не все так просто, низкие проценты по кредитам выгодны, не только для тех кто непосредственно приходит в банк за деньгами, но и всем гражданам, которые покупают продукты, товары и пр. в наших магазинах, так как многих коммерческие организации работают с заемными средствами и высокие проценты по кредитам вкладывают в стоимость товаров.

Поэтому роль ключевой ставки в экономике страны переоценить невозможно — это важнейший финансовый и экономический инструмент в сфере денежно-кредитной политики. Любые изменения ключевой ставки, даже ее неизменность, влияют на уровень инфляции, кроме того она позволяет регулировать настроение на финансовых рынках.

Рост ключевой ставки

Повышая ставку, Центробанки всего мира хотят сдержать инфляцию. Устроено это так: при высокой ключевой ставке растут ставки по кредитам. Банки меньше берут кредиты под высокий процент и меньше кредитуют население и бизнес. Это влияет на экономическую активность в стране: люди потребляют меньше товаров и меньше вкладывают в бизнес. Малое количество денег в обороте ведет к их удорожанию, а не обесцениванию.

Снижение ключевой ставки

Последнее время Центробанк в основном ориентирован на снижение ключевой ставки. Главным ориентиром для ЦБ считается уровень инфляции. Если цены растут медленнее — то есть темпы инфляции падают, то ЦБ снижает ставку — негативные последствия от высокой ключевой ставки и дорогих кредитов в этом случае опасней роста цен. Низкая ключевая ставка, как было отмечено ранее, способствует снижению банковских процентных ставок по кредитам, что ведет к таким изменениям как оживление кредитного рынка, рост экономики как в национальном, так и в глобальном смыслах. Экономика всей страны становится привлекательной для «вливания» денег.

Становится выгоднее брать кредиты, чем хранить деньги на депозитных счетах, поэтому бизнес и население выстраиваются в очередь за займами, появляется разнообразные приложения товаров и услуг на рынке, растет конкуренция, что влияет на качественные показатели. Кредитование населения повышает его покупательскую способность – люди начинают покупать больше товаров и услуг. Бизнес за счет реализации своих проектов предлагает новые рабочие места. В общем, деньги начинают активно работать, а это ведёт к росту товарооборота и в целом к экономическому росту.

Материал опубликован при информационном сотрудничестве с программой Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.



100