12 Февраля 2019

Все лучшее детям: более 70% подростков хотели бы иметь личную банковскую карту


Наличные расчеты постепенно уступают место безналичным платежам. Платить картой не только комфортно, но и удобно для контроля расходов и анализа ежемесячных трат. Сегодня многие банки охотно выпускают карты и для детей. Поэтому деньги на карманные расходы теперь не обязательно давать детям наличными – в России ребенку с шести лет можно оформить банковскую карту. Такой продукт есть у большинства крупных банков - Сбербанка, ВТБ и «ВТБ 24», Альфа-банка, банка «Тинькофф», Райффайзенбанка, Бинбанка и др.

По данным НАФИ у большинства подростков уже в возрасте от 14 до 17 лет (82%) есть карманные деньги.
«Карманные деньги – это нормальное явление в современном мире. Я считаю, давать деньги в минимальном количестве, например до 50 рублей, и под присмотром родителей, можно уже в старшем дошкольном возрасте. Увеличивать сумму карманных денег можно в соответствии с возрастом ребенка», - говорит консультант по образовательным программам по финансовой грамотности в Калининградской области Юлия Прасолова.

Современные дети – представители цифрового поколения, они рано и активно начинают интересоваться банковскими картами и онлайн-сервисами. Для них банковские карточки – это атрибут взрослой жизни. Подростки демонстрируют показатели знаний и навыков в области цифровых банковских технологий выше, чем у взрослых. Об этом свидетельствуют результаты исследовательского спецпроекта «Дети и технологии», проведенного Аналитическим центром НАФИ и группой QIWI в мае-августе 2018 года. Индекс цифровой грамотности подростков составляет 73 подпунктов из 100 возможных, а взрослых - 52 п.п. Поэтому практически все подростки, у которых личной банковской карты нет, хотели бы ее оформить.

Как оформить «детскую» банковскую карту?

Многие банки выпускают карты для детей. Родители с их помощью контролируют расходы детей, а банки воспитывают будущих клиентов. 

Западные банки давно поняли, что растить клиента надо с детства. По словам FT гендиректора Monzo Bank Тома Бломфилда, банки полагаются на инерцию клиентов: раз придя в банк, они не будут его менять. По оценке аналитической фирмы uSwitch, каждый четвертый держатель детского сберегательного счета или карты продолжает отношения с банком и во взрослом возрасте. А копилки в виде животных, которые банки 30–40 лет назад дарили детям, неплохо продаются на eBay.

Оформить карту можно, когда ребенку исполняется шесть лет. По Гражданскому кодексу, с этого возраста дети могут совершать мелкие бытовые покупки. Однако в разных банках для оформления детской карты действуют разные требования к минимальному возрасту: где-то карту можно открыть с 6–7 лет, а в некоторых банках только с 10.

В любом случае с 6 до 14 лет дети могут пользоваться только дополнительными картами, привязанными к счету родителей. При этом владелец счета может определить, сколько денег будет доступно ребенку, какую сумму он может тратить в день, какие операции ему доступны. Можно запретить платежи в интернете, использование детской карты для снятия наличных в банкомате или установить лимит – например, не больше 300 рублей за операцию.

Открыть свой собственный счет в банке и завести личную карту можно только после 14 лет, когда подросток получает паспорт. Но для этого потребуется еще и письменное согласие одного из родителей. Дополнительная карта у подростка тоже может быть.

Однозначно карта может быть только дебетовой. Ни один банк не даст детям доступ к кредитным деньгам.

Что нужно сделать, чтобы оформить карту для ребенка?

Прийти в отделение банка со своим паспортом, банковской картой и свидетельством о рождении ребенка и написать заявку на выпуск дополнительной детской карты. Некоторые банки предлагают оформить карту онлайн.

-Сразу же в банке оформить согласие на проведение операций по дополнительной карте. Без письменного согласия родителей банк может блокировать транзакции по карте ребенка.

-Дождаться звонка или СМС о готовности карты. Выпуск карты занимает от 1 до 14 дней.

-Забрать карту в отделении банка и вручить ее ребенку.

Как выбрать карту для ребенка

Удобное пополнение - детскую карту должно быть удобно пополнить через онлайн-банк. Иначе придется бегать с наличными по банкоматам.

Выгодный кешбэк и проценты на остаток - деньги должны всегда «работать».

Установка лимитов - можно просто перечислять определенную сумму на детскую карту. Но, если у вас увлекающийся ребенок, который пока не привык тратить деньги строго в рамках бюджета, эта опция не помешает.

Возможность откладывать деньги на накопительный счет - здоровые финансовые привычки лучше прививать в раннем возрасте. Если подросток научится откладывать часть своего дохода, то велики шансы, что он не станет серийным заемщиком в будущем. А накопительный счет в приложении — самый простой и удобный способ начать создавать сбережения.

Обучение контроля за финансами - некоторые банки предлагают специальные мобильные приложения для детей. С их помощью дети сами могут отслеживать баланс своей карты и даже копить деньги на мечту.

Плюсы банковских карт для детей

Главный плюс детской карты в том, что, если ребенку нужны деньги, их можно перевести за секунды.

Хранить деньги на пластике удобнее и безопаснее, чем носить с собой наличные.

Как показывает практика, карты дети теряют реже, чем купюры и монеты, которые обычно небрежно носят в карманах. Школьных хулиганов скорее заинтересует наличка, чем банковская карта.

Если карта потеряется, ее можно быстро заблокировать и не потерять деньги на счете. Вернуть потерянные наличные вряд ли получится.

Если платить картой, точно не ошибешься со сдачей.

Дети могут внести свою лепту в экономию семейного бюджета: у некоторых детских карт есть кешбэк за покупки. Кроме того, ребенку будут доступны акции и бонусы от партнеров банка.

Ребенок будет учиться управлять своими расходами

Минусы банковских карт для детей

Дети могут потерять ощущение реальности денег и тратить больше, чем необходимо.

Ребенок еще не набрался опыта, а потому более уязвим перед мошенниками. Они могут подсмотреть или выманить у него данные карты.

Дети еще не так аккуратны и дисциплинированы, как взрослые, а потому больше вероятность, что они потеряют или испортят карту. Перевыпуск – хоть и несложная операция, но на нее потребуется некоторое время.

Однозначно одно - прежде чем выпускать ребенку карту, необходимо обучить ребенка всем правилам ее использования. Цифровизация финансов требует дополнительного погружения и специализированных знаний со стороны детей, а также осведомленности, внимания и контроля со стороны родителей.

335