Что такое ESG-инвестирование
22 Июля 2022

Что такое ESG-инвестирование


В последние годы в СМИ часто появляется информация о ESG-инвестициях. По словам экспертов, такой вид инвестирования становится все более и более актуальным: появляются новые инвестиционные фонды, ориентированные на этичные и социально ответственные инвестиции.

ESG-инвестирование (Environmental (E); Social (S); Governance (G)) — это социально ответственный вариант инвестирования. При вложении своих средств инвестор ориентируется не только на потенциальную прибыль, но и смотрит на то, чем занимается фирма, какой вклад компания делает в развитие общества. Положительное влияние компании может быть оценено с точки зрения трех основных факторов: 

·      окружающая среда – насколько компания активна в сфере защиты экологии и природной среды;

·      социальное развитие - насколько достойные условия работы обеспечивает бизнес своим сотрудникам;

·      управление компанией – учитываются этические методы ведения бизнеса: гендерное разнообразие в совете директоров, оплата труда сотрудников, прозрачность бизнеса.

Инструменты ESG

Инвестировать в соответствии с ESG-стандартами можно несколькими способами.

ETF

К примеру, покупать ETF, которые отслеживают компании, соответствующие этим критериям. Сейчас на рынке представлено большое количество ESG-фондов различной направленности. В России есть ПИФы, ориентированные на ESG-акции.

Зеленые облигации

"Зеленые" облигации появились на фоне глобального подхода к ответственному инвестированию, которое учитывает факторы влияния компаний на окружающую среду.

В целом «зеленые» облигации ничем не отличаются от обычных — это те же долговые бумаги с фиксированным доходом. Инвестор на определенный срок дает свои средства взаймы организациям, выпустившим облигации. Привлекаемые деньги идут только на улучшение экологической обстановки и минимизацию наносимого природе вреда : рекультивацию земель, очистку водоемов, развитие возобновляемых источников энергии, сохранение биоразнообразия, строительство комплексов по переработке отходов, внедрение электротранспорта и пр. 

Чтобы получить официальный статус «зеленых», выпуск облигаций должен соответствовать особым принципам — Green Bond Principies (GBP), которые сформулировала международная ассоциация рынков капитала International Capital Markets Association (ICMA), либо подходить под требования организации Climate Bonds Initiative. 

"Согласно концепции,"зеленые" облигации выпускаются компанией-эмитентом для финансирования конкретных проектов, направленных на минимизацию негативного воздействия на окружающую среду. Выпуская "зеленые" облигации по международным методологиям, эмитенты берут на себя обязательства использовать денежные средства инвесторов исключительно на экологически ответственные проекты, заранее указывая перечень возможных направлений использования и показателей эффективности", — говорит руководитель управления по работе с крупными компаниями и управления инвестиционно-банковских продуктов Райффайзенбанка Дмитрий Средин.

В 2021 году Калининградская область выпустила облигации для населения. Людям предлагают вложить деньги под 9% годовых на развитие конкретных проектов в регионе: развитие инфраструктуры в муниципалитетах, а также экологические проекты.

 Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Эффективные финансы». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.                   


46


-->