Облигации Калининградской области для населения - Проекты - Финансовая грамотность населения

Облигации Калининградской области для населения


С 2021 года Калининградская область запустила новый инвестиционный инструмент для населения – облигации Калининградской области для населения. Это надежный инвестиционный инструмент, имеющий гарантированную доходность. 

 Облигации Калининградской области для населения доступны только для физических лиц и только на финансовой платформе Московской Биржи - Финуслуги. Важно, что покупку и продажу облигаций можно осуществить в любой момент 24/7. При подаче поручения на покупку или продажу до 16:00 по МСК, оно исполняется в тот же день - в ином случае на следующий. При этом цена покупки/продажи всегда будет указана на момент получения денег.

Облигации можно приобрести 24 часа в сутки онлайн – посредством использования финансовой платформы Московской Биржи - Финуслуги. В отличие от депозитов вложив свои накопления в облигации человек не теряет доход при досрочном погашении. А возврат вложенных средств вместе с накопленными процентами гарантирует Калининградская область, которая полностью отвечает по обязательствам.

Особенности облигаций Калининградской области для населения

  • Покупателю гарантируется защита вложенных средств. При досрочной продаже выплачивается Накопленный купонный доход (НКД*), как и при владении любыми другими купонными облигациями – инвестор не теряет доход при досрочной продаже.
  • Агентом по размещению выступает Национальный Расчетный Депозитарий (НРД) и купить данные облигации можно только через Финуслуги. У брокера вы их не найдете. Налоги с дохода уплачивает за клиента тоже НРД.
  • Облигации выпускаются по фиксированной цене – 1000 рублей. Купить их можно будет за номинал + НКД. При этом очень важно, что рыночный риск в них полностью отсутствует. Покупателю не надо выжидать какой-то определенный выгодный момент на рынке.
  • Нет вторичного обращения. Продавая их, вы как бы отдаёте их обратно агенту по размещению – НРД.
  • Социальная направленность инвестиций в облигации. Все деньги от размещения облигаций область направляет на конкретную цель – улучшение жизни в регионе: благоустройство Калининградской области, финансирование экологических и социально значимых объектов. 

Алиханов.png

"В Калининградской области стали чище пять рек, ликвидирована несанкционированная свалка на территории Черняховского городского округа. Реализации этих важных экологических проектов помогло и участие тех, кто приобрел облигации Калининградской области. Экология по-прежнему остается одним из приоритетов для региона. В планах и рекультивация свалок, и расчистка рек, и благоустройство. Вы можете помочь реализации проектов региона, купив облигации. Ставка по ним теперь прогрессивная — к 2026 году будет уже 10,5%. Это станет преимуществом для долгосрочных держателей, ведь повышение не зависит от внешних условий", - отмечает губернатор Калининградской области Антон Алиханов.


Как купить облигации? 

  1. Зарегистрироваться на финуслугах, авторизация возможна через личный кабинет на портале Госуслуг.
  2. Пополнить личный кабинет для покупки облигаций, сделать это можно через Систему Быстрых Платежей (СБП) без комиссии.
  3. Выбрать желаемое количество облигаций для покупки и купить облигации. 

IV выпуск облигаций

Калининградская область разместила очередной, уже четвертый, выпуск облигаций для населения.

Размещение облигаций осуществляется с 27 июля 2023 года по 28 декабря 2023 года включительно. Ставка купонного дохода постоянная - 9,5% годовых. Срок обращения Облигаций составляет 781 (семьсот восемьдесят один) день – это 2,14 года. Общий объем эмиссии Облигаций составляет 500 000 000 (пятьсот миллионов) рублей 00 копеек. 

Привлекаемые средства, как и по предыдущим выпускам, будут направлены на развитие и благоустройство городов и поселков региона.

Виктор Порембский, министр финансов Калининградской области:

«В рамках работы по повышению финансовой грамотности граждан, культуры сбережений, продолжаем развивать понятный и надежный инструмент инвестирования – облигации для населения. Напомню, что регион успешно разместил три выпуска. Уровень доверия граждан к таким облигациям как инструменту инвестирования и к региону как заемщику подтвержден досрочным размещением предыдущих наших выпусков и выпуска облигаций города Москвы. Интерес граждан вызывает и возможность ощутить сопричастность к финансированию социально значимых проектов».



С 2021 года купонный доход независимо от размера ставки самого купона (суммы купона) или размера ключевой ставки Банка России облагается налогом по ставке 13%. При этом при выплате купонного дохода владельцу не придется заполнять декларацию и платить налог самостоятельно - он будет  удержан автоматически.

* - НКД – это характерная для облигаций особенность учета причитающихся инвестору процентов. Простыми словами – это размер процента, накопленного за период владения бумагой с момента последнего купона.

Список проектов:

5661


-->