
Новые банкноты: как отличить от подделки купюры
Банк России снова вводит в оборот банкноты номиналом 5 и 10 рублей. Также в оборот постепенно поступают обновленные купюры номиналом 100 руб. Как отмечают в ЦБ, их дизайн отличается от купюр образца 1997 года и они имеют более усовершенствованную защиту.

Банковская карта вышла из строя: что предпринять?
Из-за физического износа, а также некоторых воздействий банковские карты приходят в негодности и ими нельзя пользоваться бесконечно. Эксперты регионального центра финансовой грамотности разобрались, почему банковская карта может испортиться и что делать в этом случае держателю.
подробнее
Что такое CVC/CVV код на карте и как он защищает деньги
Каждый кто хоть раз оплачивал онлайн-покупки банковской картой вводил CVC/CVV код, который расположен с обратной стороны банковской карты. Этот код является защитой вашей банковской карты, его цель – проверка подлинности карты. Эксперты Регионального центра финансовой грамотности Калининградской области рассказали о работе этого кода и основной его цели.
подробнее
Финансовые услуги: о хитростях кешбэка
Россияне стали реже пользоваться банкоматами и чаще банковскими картами. По данным ЦБ с 2012 года объем операций россиян по платежным картам вырос вдвое — до 41,84 трлн рублей, а их количество за этот период увеличилось в 3,5 раза — до 20,4 млрд. По мнению экспертов, подобный рост вызван развитием платежной инфраструктуры. Кроме того, этот способ оплаты прост и безопасен. Можно не хранить деньги, не считать сдачу, а еще и зарабатывать на cash-back и бонусах при использовании карт в торговых сетях. Сейчас безналичные платежи в рознице занимают уже 38% всего оборота.
подробнее
Какая ставка по депозиту считается хорошей?
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, только треть наших соотечественников имеют сбережения. Однако в какой-то момент жизни все мы начинаем копить: на дорогостоящую покупку, летний отдых, покупку квартиры или ремонт. Где хранить средства до того, как сложится нужная сумма.
подробнее
Платежные стикеры: как работают и надежны ли?
Совсем недавно банки возобновили проекты по выпуску платежных стикеров. По сути, это аналог пластиковой банковской карты, только в виде наклейки на телефон со строенным в нее NFC-чипом. У него, как и у привычной нам банковской карты, есть ПИН-код и реквизиты, новая только форма.
подробнее
Что такое биометрия и как она помогает с финансами
Почти год в нашей стране работает уникальная инновационная система удаленной идентификации, позволяющая получать банковские услуги без лишних телодвижений.
подробнее
Пластиковая карта для подростка
Пластиковая карта для подростка: как оформить и как контролировать расходы