
Что такое МСС-коды: как банк распознает наши покупки
За покупки, оплаченные банковской картой, покупатели имеют возможность получать кешбек, который начисляет банк, выпустивший пластик. Это часть прибыли, которую получает банк от продавцов, которые платят банку. При этом банк, обслуживающий платежи магазина получая комиссию, как правило это 1,2–2,2% от суммы покупки, отдают часть прибыли банку, выпустившему карту, с которой оплачивалась покупка. Из этих денег банк-эмитент платит кэшбэк держателю карты.
подробнее
Кредитные карты: помним о долге перед банком
Кредитные карты плотно вошли в нашу жизнь. Когда деньги заканчиваются, кредитка - удобный способ пополнить истощившийся бюджет. По данным Национального бюро кредитных историй, количество новых кредитных карт, выданных за первый месяц наступившего года, стало рекордным с 2015 года. Однако пользователям нужно помнить, что это, прежде всего, кредит, который придется отдавать. Чтобы кредитная карта, помимо удобства, не приносила проблем, важно уметь грамотно ее использовать и придерживаться несложных правил.

Без наличных и карт: всё об оплате покупок по QR-коду
При покупках по QR-коду нет необходимости вводить конфиденциальные данные карты
подробнее
Инфляция: как сохранить сбережения
Такое понятие, как инфляция, отлично знакомо практически каждому россиянину. По данным регионального отделения Банка России, годовая инфляция в Калининградской области в октябре увеличилась до 7,9%. При этом цены на продукты за год выросли в меньшей степени – на 5,3%.
подробнее
Ключевая ставка ЦБ: что это такое и почему она меняется
На последнем заседании Совета директоров Банка России было принято решение о повышении ключевую ставку на 100 б.п., до 8,50% годовых. Что же такое ключевая ставка и на что она влияет, разобрались эксперты регионального центра финансовой грамотности.

Новые банкноты: как отличить от подделки купюры
Банк России снова вводит в оборот банкноты номиналом 5 и 10 рублей. Также в оборот постепенно поступают обновленные купюры номиналом 100 руб. Как отмечают в ЦБ, их дизайн отличается от купюр образца 1997 года и они имеют более усовершенствованную защиту.

Банковская карта вышла из строя: что предпринять?
Из-за физического износа, а также некоторых воздействий банковские карты приходят в негодности и ими нельзя пользоваться бесконечно. Эксперты регионального центра финансовой грамотности разобрались, почему банковская карта может испортиться и что делать в этом случае держателю.
подробнее
Что такое CVC/CVV код на карте и как он защищает деньги
Каждый кто хоть раз оплачивал онлайн-покупки банковской картой вводил CVC/CVV код, который расположен с обратной стороны банковской карты. Этот код является защитой вашей банковской карты, его цель – проверка подлинности карты. Эксперты Регионального центра финансовой грамотности Калининградской области рассказали о работе этого кода и основной его цели.
подробнее