
Банковская карта для ребенка
Банковские карты стали привычным и удобным способом оплаты. Они лишили нас необходимости носить в карманах мелочь или проверять сдачу на кассе. Для детей карта удобно тем, что, во-первых, приучает к пользованию финансовыми продуктами, а, во-вторых, дает возможность родителям переводить деньги удаленно и контролировать расходы. Рассказываем, как и когда ребенок может получить банковскую карту.
подробнее
О выплате алиментов: после 18 и 50 лет
Когда ребенку исполнится 18 лет, в соответствии с семейным кодексом выплата алиментов прекращается. Но документом предусмотрена ситуация, когда и совершеннолетние дети сохраняют право на алименты.
подробнее
Бесплатные лекарства, лечение и диспансеризация: всё о полисе ОМС
Если вы заболели, вы имеете полное право получить бесплатное лечение – именно его гарантирует полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Правда, лечиться по нему вы можете только в тех медицинских организациях, которые работают в системе ОМС. Хорошая новость в том, что ряд платных клиник может частично предоставлять медицинскую помощь по ОМС – например, стоматологическую. Но обо всём по порядку.
подробнее
Когда кредиторы могут забирать единственное жилье у банкрота
Банкротство физических лиц – процедура спасения для закредитованных граждан, когда с человека списываются все долги. Вся процедура проводится согласно регламенту, который описан в законе.
подробнее
Кооператив или мошенники: отличаем КПК от финансовой пирамиды
Кредитные потребительские кооперативы (КПК) — подобие касс взаимопомощи. После вступления в октябре 2020 года в силу нового закона, пайщики могут объединяться в КПК по профессиональному, социальному или территориальному принципу. Работает это так: люди отдают деньги «в общий котел» (фонд финансовой взаимопомощи) и сами же могут одалживать часть этих общих денег под проценты – на развитие бизнеса или частные нужды.
подробнее
Онлайн-шопинг: как не попасть к мошенникам
В преддверии 1 сентября большинство родителей начинают закупать одежду и товары для школьников. Кроме того, август – это традиционное время летних распродаж. Для удобства и экономии средств многие россияне любят проводить шопинг онлайн, не выходя из дома.
подробнее
Финансовый маркетплейс – новые финансовые возможности для россиян
В декабре 2017 года Банк России инициировал новый проект «Маркетплейс». Целью проекта было создание законодательной и нормативной базы для дистанционной розничной продажи финансовых продуктов (услуг) по всей стране, без географических ограничений, с регистрацией таких финансовых сделок в специальном реестре — регистраторе финансовых транзакций. Летом 2020 года закон о "финансовых платформах" вступил в силу.
подробнее
Как рассчитать доход семьи для получения новых пособий
С 1 июля 2021 года одиноким родителям и беременным женщинам стали доступны новые виды пособий, при назначении которых учитывается общий доход семьи. Кто может претендовать на получения пособия, как рассчитать доход семьи, разберемся.
подробнее