
На что обратить внимание при выборе банка
По последним данным Банка России, в нашей стране работает 512 кредитных организаций. За последние годы их количество значительно сократилось, так еще в конце первого квартала 2018 года количество кредитных организаций в России составляло 552. Сокращение данного сектора происходит главным образом вследствие политики оздоровления, которую проводит мегарегулятор. Однако выбор все-таки широкий, только в Калининградской области, по данным ЦБ, работает десять филиалов банков и один региональный банк. Как в таких условиях выбрать надежный банк? На какие критерии в особенности стоит обращать внимание?

Как взять кредитные каникулы в банке
Банковские заемщики, которые столкнулись с проблемой при обслуживании долга, нередко просят кредитора предоставить им отдых от платежей по займам или кредитные каникулы. Однако банки не всегда идут на этот шаг, в каком случае их можно получить?

Машина, пенсия, обучение: как поставить финансовую цель и достичь ее
Правильно поставленная финансовая цель - это 80% успеха в ее достижении. Но чем правильная цель отличается от неправильной? Как составить свой личный финансовый план и достичь желаемого? Разбираемся.

Как выгодно поменять валюту
Для большинства жителей нашего региона обмен валюты – это вполне привычное действие. Но в разных банках на одну и ту же сумму рублей можно получить разное количество валюты, почему?
подробнее
Рефинансирование кредитов
Если у вас в одном банке кредит на машину, в другом на ремонт, а в магазин вы ходите с кредитной картой или процент по одному кредиту превышает среднее рыночное предложение то, возможно, пора задуматься о рефинансировании - сложить все кредиты вместе и выплачивать один, в одном банке или просто выбрать более выгодную процентную ставку. В чем плюсы и минусы рефинансирования, выясняем.

Приложения для финансового планирования
Всё меньше времени в сутках мы выпускаем смартфон из рук, так почему бы не делать это с пользой? Сейчас есть множество мобильных приложений для разных операционных систем, чтобы планировать в них личный бюджет: какие-то подключаются к приложениям банков, какие-то сохраняют фотографии чеков или автоматически платят по счетам — подобрать то, что будет удобно именно вам, не составит труда. «Клопс» составил обзор самых популярных финансовых приложений.
подробнее
Как оплатить покупку по QR-коду
Современные технологии позволяют нам приходить в магазин не только без кошелька, но и без банковской карты. Оплатить покупку можно как с помощью специального приложения в телефоне, так и по QR-коду. Как это работает и в чем плюсы и есть ли минусы такой оплаты, разбираемся.
подробнее
Кооператив или мошенники: отличаем КПК от финансовой пирамиды
Кредитные потребительские кооперативы (КПК) — подобие касс взаимопомощи. После вступления в октябре 2020 года в силу нового закона, пайщики могут объединяться в КПК по профессиональному, социальному или территориальному принципу. Работает это так: люди отдают деньги «в общий котел» (фонд финансовой взаимопомощи) и сами же могут одалживать часть этих общих денег под проценты – на развитие бизнеса или частные нужды.
подробнее